
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 12.0 |
Fett | 19.0 |
Kohlenhydrate | 34.0 |
kKalorien | 387.0 |
kJoule | 1621.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel rüsten, schönes Grün beiseite legen. Die Knollen halbieren und die Hälften quer in Streifen schneiden. |
2 | In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Fenchel darin andünsten. Dann die Kartoffeln beifügen und den Noilly Prat sowie den Weisswein dazugiessen. Alles zugedeckt 5 Minuten garen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse weitere 5-8 Minuten kochen, bis es gerade weich ist. |
3 | Inzwischen die Pelati in der Dose mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fenchelgrün hacken und untermischen. |
4 | Das Kartoffel-Fenchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mitsamt Garflüssigkeit in eine gefettete Gratinform geben. Tomaten darüber verteilen und alles mit Pinienkernen sowie Käse bestreuen. |
5 | Den Kartoffel-Fenchel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Fenchelgrün garnieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
500 Gramm | Fenchel |
1 Esslöffel | Butter gehäuft |
0.5 Deziliter | Noilly Prat |
1 Deziliter | Weisswein |
1 Deziliter | Rahm |
400 g | gehackte Pelatitomaten aus der Dose |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
20 Gramm | Pinienkerne |
40 g | geriebener Sbrinz |