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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 30 min

Kalbsschnitzel mit grünen Spargeln und Passionsfrucht-Orangen-Butter

Zum zarten leichten Kalbfleisch passt ein geschmacklich intensiver Gegenpol, in diesem Fall die fruchtig-frische Passionsfrucht-Orangen-Butter.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss37 g
Fett24 g
Kohlenhydrate15 g
kKalorien446

Zubereiten


1
Die Enden der Spargeln um ? kürzen. Die Spitzen der Stangen etwa 4 cm lang schräg abschneiden. Den Rest der Spargelstangen der Länge nach halbieren und ebenfalls schräg in 4 cm lange Stücke schneiden.
2
Die Schale von ½ Orange dünn abreiben. Den Saft der ganzen Orange auspressen. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen auslösen. Alles mischen.
3
Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne oder in einem Wok das Olivenöl erhitzen. Die Spargeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Dann die Schalotte und den Knoblauch beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 3–4 Minuten fertig braten.
5
Gleichzeitig die Kalbschnitzel zubereiten: In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Schnitzel hineinlegen, auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitze um ? reduzieren und das Fleisch auf der ersten Seite 2 Minuten, auf der zweiten Seite nur noch knapp 1 Minute braten. Auf einen vorgewärmten Teller geben und mit Alufolie gut decken.
6
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung auflösen und fast vollständig einkochen lassen. Dann den Kalbsfond oder die Bouillon, die Orangen-Passionsfrucht-Mischung sowie den Thymian beifügen und alles auf grossem Feuer auf etwa 1½ dl einkochen lassen. Am Schluss die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und etwas Piment d`Espelette, Chiliflocken oder Cayennepfeffer abschmecken.
7
Die Spargeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Kalbsschnitzel daraufgeben. Alles mit der Passionsfrucht- Orangen-Butter beträufeln und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1 KilogrammSpargel grün
1Orange
4Passionsfrüchte
1Schalotte
1Knoblauchzehe
5 ZweigeThymian
3 EsslöffelOlivenöl
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
8 Kalbsschnitzelje knapp 1 cm dick geschnitten, zum Beispiel aus dem falschen Filet oder der runden Nuss
0.5 DeziliterNoilly Prat oder halb Weisswein/ halb Sherry
1 DeziliterKalbsfond oder leichte Gemüsebouillon
60 GrammButter
etwas Pimentd`Espelette,

Chiliflocken oder Cayennepfeffer

Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Sommer
Frühling