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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Kalbsnierstück im Kräuterteig

Nicht nur Filet schmeckt im Teig gegart köstlich. Auch ein Bratenstück macht sich ganz gut so zubereitet – vor allem wenn der Teig mit Kräutern würzig verfeiner ist.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss43 g
Fett25 g
Kohlenhydrate23 g
kKalorien499

Zubereiten


1
Für den Teig die Petersilienblätter von den groben Stielen entfernen, die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und beides sehr fein hacken. Mit dem Mehl, dem Salz und dem Parmesan in eine Schüssel geben und mischen. Dann die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Essig und Wasser beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2
Inzwischen das Kalbsnierstück mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Das Fleisch darin auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen. Anschliessend beidseitig mit dem Senf einstreichen.
3
Inzwischen den Spinat und den Rucola waschen und in eine Schüssel geben. Gut 2 Liter Salzwasser aufkochen. Sieden heiss über das Gemüse geben, umrühren und so lange stehen lassen, bis Spinat und Rucola zusammengefallen sind. Abschütten, kalt abschrecken und sehr gut ausdrücken.
4
Den Teig zwischen zwei leicht bemehlten Backpapieren zu einem grossen Rechteck auswallen. Das obere Backpapier abziehen. In der Mitte des Teiges die Specktranchen in der Länge des Fleischstücks und doppelt so breit auslegen. Das Spinat-Rucola-Gemüse darauf verteilen. Das Nierstück darauflegen und den Teig zu einem Paket verschliessen. Wenn nötig überschüssigen Teig abschneiden. Die Nahtseite sorgfältig nach unten drehen. Nach Belieben mit Teigresten garnieren. Bis kurz vor dem Backen kalt stellen.
5
Etwa 45 Minuten vor dem Backen das Kalbsnierstück aus dem Kühlschrank nehmen. Eigelb und Öl verrühren und das Teigpaket damit bestreichen.
6
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
7
Das Kalbsnierstück im Teig auf das vorbereitete Blech legen und im 200 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der mittleren Rille je nach Dicke 25–30 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, die Türe öffnen und das Kalbsnierstück unbedingt 10 Minuten ruhen lassen, damit das Fleisch noch leicht nachgaren und sich der Fleischsaft verteilen kann.

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Zutaten

igredients
Für 6–8 Personen
Teig:
1 BundPetersilie glattblättrig
4 ZweigeRosmarin
250 GrammMehl
1 TeelöffelSalz
30 GrammParmesan gerieben
125 GrammButter kalt
1 EsslöffelWeissweinessig
60 MilliliterWasser kalt
Fleisch:
1.2 KilogrammeKalbsnierstück ohne Fettdeckel gewogen, siehe Rezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 gehäufterEsslöffel Bratbutter
1 EsslöffelSenf körnig
200 GrammBlattspinat
100 GrammRucola
100 GrammRohess-Speck dünn geschnittene Tranchen

Zum Backen:
1Eigelb
1 TeelöffelÖl


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