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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 30 min

Kalbsleberparfait

Mit diesem Kalbsleberparfait verzaubern Sie Ihre Gäste. So bereiten Sie die Kalbsleberstücke perfekt dafür zu!

Nährwerte

Pro Portion
10gE
29gF
3gK
314kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
2
Die Kalbsleberscheiben von allen Sehnen und Äderchen befreien. In grobe Stücke schneiden.
3
Eine kleine feuerfeste Form mit Speckscheiben auskleiden. Die Kalbsleberstücke in die Form schichten und lagenweise sparsam mit Thymianpulver, Pfeffer und Salz würzen. Die Lorbeerblätter dazulegen. Portwein oder Madeira darüberträufeln. Die Leber mit einer weiteren Speckscheibe, die in der Grösse der Form wie ein Deckel zugeschnitten wird, decken.
4
Die Form in eine grössere Form stellen und mit so viel kochend heissem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad steht. Im 150 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten garen. Wichtig: Dabei die Leber hin und wieder wenden und kontrollieren; sie soll noch gut rosa sein und darf auf keinen Fall hart werden!
5
Die Kalbsleber aus der Form nehmen und mit 3–4 Esslöffeln Marinierflüssigkeit und dem sehr kalten Rahm im Mixer pürieren. Dann die weiche Butter beifügen und alles nochmals gut mixen. Die Masse in eine kleine Terrinenform füllen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 8 Portionen
300 gKalbsleber
in Scheibengeschnitten
2–4 möglichstgrosse
sehr dünngeschnittene Spickspeckscheiben (evtl. beim Metzger vorbestellen)
etwasThymianpulver
einige Umdrehungenschwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
2 frischeLorbeerblätter
100 mlroter Portwein oder Madeira
100 mlmöglichst kalter Vollrahm
200 gweiche gesalzene Butter

Schlagwörter

Gäste
Glace
Sorbet & Parfait
Ganzes Jahr