
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Pro Portion10gE | |
29gF | |
3gK | |
314kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. |
2 | Die Kalbsleberscheiben von allen Sehnen und Äderchen befreien. In grobe Stücke schneiden. |
3 | Eine kleine feuerfeste Form mit Speckscheiben auskleiden. Die Kalbsleberstücke in die Form schichten und lagenweise sparsam mit Thymianpulver, Pfeffer und Salz würzen. Die Lorbeerblätter dazulegen. Portwein oder Madeira darüberträufeln. Die Leber mit einer weiteren Speckscheibe, die in der Grösse der Form wie ein Deckel zugeschnitten wird, decken. |
4 | Die Form in eine grössere Form stellen und mit so viel kochend heissem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad steht. Im 150 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten garen. Wichtig: Dabei die Leber hin und wieder wenden und kontrollieren; sie soll noch gut rosa sein und darf auf keinen Fall hart werden! |
5 | Die Kalbsleber aus der Form nehmen und mit 3–4 Esslöffeln Marinierflüssigkeit und dem sehr kalten Rahm im Mixer pürieren. Dann die weiche Butter beifügen und alles nochmals gut mixen. Die Masse in eine kleine Terrinenform füllen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 8 Portionen
300 g | Kalbsleber |
in Scheiben | geschnitten |
2–4 möglichst | grosse |
sehr dünn | geschnittene Spickspeckscheiben (evtl. beim Metzger vorbestellen) |
etwas | Thymianpulver |
einige Umdrehungen | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Salz | |
2 frische | Lorbeerblätter |
100 ml | roter Portwein oder Madeira |
100 ml | möglichst kalter Vollrahm |
200 g | weiche gesalzene Butter |