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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Kalbshaxen mit Gurken und Kartoffeln

Gurken gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten. Sie schmecken leicht und aromatisch und sorgen für den Extra-Frische-Kick.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate34.0
Eiweiss30.0
Fett22.0
kKalorien499.0

Zubereiten


1
Die Kalbshaxen mit Küchenpapier trockentupfen und – wenn nicht bereits vom Metzger erledigt – dem Rand entlang leicht einschneiden, damit sie sich beim Schmoren nicht verziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Sieb geben und die Haxen beidseitig damit bestäuben; überschüssiges Mehl abklopfen.
2
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Kalbshaxen darin beidseitig goldbraun anbraten.
3
Inzwischen die Schale der Zitrone dünn ablösen und in einen Bräter oder Schmortopf geben, in welchem die Haxen nebeneinander Platz haben. Die Kräuterzweige dazulegen. Den Knoblauch schälen und vierteln, das Lorbeerblatt mit den Nelken bestecken und ebenfalls beifügen. Die angebratenen Kalbshaxen auf das Kräuterbett legen und etwas Muskatnuss dazureiben. Den Weisswein dazugiessen und alles aufkochen. Kurz weiterkochen lassen, dann den Kalbsfond oder die Bouillon dazugiessen und die Kalbshaxen zugedeckt 40 Minuten schmoren lassen.
4
Die Kartoffeln schälen und in 1½ cm grosse Würfel schneiden. Nach 40 Minuten Kochzeit zu den Kalbshaxen geben, leicht salzen und alles zugedeckt weitere 20-25 Minuten schmoren lassen.
5
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Die Gurken nochmals längs halbieren, dann in 1½ cm grosse Stücke schneiden.
6
Wenn die Kartoffeln gerade weich sind, die Gurken, die Erbsen sowie den Rahm beifügen. Alles zugedeckt weitere 10-15 Minuten kochen lassen, bis die Haxen sehr weich sind.
7
Am Schluss den Deckel entfernen. Die Sauce auf lebhaftem Feuer noch etwas einkochen lassen, dann wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die angerichteten Kalbshaxen sowie das Gemüse streuen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
4 Kalbshaxengross
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 TeelöffelMehl gehäuft
1 EsslöffelBratbutter
1Zitrone
4 ZweigeSalbei
0.5 BundMajoran
3Knoblauchzehen
1Lorbeerblatt
2Nelken
Muskatnuss frischgerieben
2 DeziliterWeisswein
1 DeziliterKalbsfond ersatzweise Gemüsebouillon
6 Kartoffelnmittelgross, festkochend
2 Nostranogurkenersatzweise 1 Salatgurke
150 GrammErbsen tiefgekühlt, (siehe Einleitungstext)
1 DeziliterRahm
1 BundSchnittlauch


Schlagwörter

Suppen & Eintöpfe
Ganzes Jahr