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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Kalbsbraten an Pommery-Senf-Sauce

Die säuerliche Sauce passt hervorragend zum zarten Kalbfleisch.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate2.0
Eiweiss31.0
Fett21.0
kKalorien347.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Salbeiblätter ebenfalls hacken. Beide vorbereiteten Zutaten mit dem Senf und dem Olivenöl mischen.
3
Die Champignons kurz unter kaltem Wasser spülen, trockentupfen, die Stiele leicht kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
4
Das Kalbsnierstück mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter von allen Seiten (auch an den Enden) je nach Dicke des Stückes 6-8 Minuten anbraten. Herausnehmen und mit der vorbereiteten Senfmarinade einreiben. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 2 Stunden nachgaren lassen.
5
Die Butter zum Bratensatz geben. Champignons und Schalotte darin etwa 2 Minuten dünsten. Dann Cognac, Weisswein und Bouillon dazugiessen, aufkochen und alles auf grossem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Den Rahm dazugeben und die Sauce noch so lange lebhaft kochen lassen, bis sie leicht bindet. Beiseitestellen.
6
Nach 2 Stunden Bratzeit die Ofenhitze auf 230 Grad erhöhen, ohne dabei die Ofentüre zu öffnen. Das Kalbsnierstück in aufsteigender Hitze 7-8 Minuten fertig garen (siehe auch Tipp).
7
Inzwischen zum Fertigstellen die Sauce nochmals aufkochen. Den Senf einrühren und die Sauce je nach Säuregehalt des Senfs eventuell mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Zum Servieren den Braten in dünne Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce umgiessen.

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Zutaten

igredients
Für 6-7 Personen
2Knoblauchzehen
5 BlätterSalbei
2 EsslöffelPommery Moutarde de Meaux oder ein anderer grobkörniger Senf
2 EsslöffelOlivenöl
250 GrammChampignons
1 Schalottegross
1 KilogrammKalbsnierstück
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
1 EsslöffelButter
2 EsslöffelCognac
1.5 DeziliterWeisswein
1.5 DeziliterBouillon
2 DeziliterRahm

Zum Fertigstellen:
2 EsslöffelPommery Moutarde de Meaux
1 PriseZucker nach Belieben
Salz,Pfeffer


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Gäste
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