detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Kalbfleischküchlein mit Portulak-Kresse-Dip

Diese saftigen Küchlein sind bereits an sich köstlich, doch in Verbindung mit dem erfrischend-pikanten Dip sind sie unschlagbar.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss29.0 g
Fett31.0 g
Kohlenhydrate18.0 g
kKalorien472.0
kJoule1964.0

Zubereiten


1
Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Die Milch leicht erwärmen, über die Brotscheiben giessen und diese etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen Kapern in einem Sieb gründlich spülen. Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fruchtfleisch der Salzzitrone entfernen; es wird nur die Schale verwendet. Kapern, Dörrtomaten und Salzzitrone (oder Schalenstück) sehr fein hacken. Zusammen mit dem Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Hackfleisch beifügen.
3
Das eingeweichte Brot ausdrücken und fein hacken. Ebenfalls zum Hackfleisch geben, alles mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und kräftig durchkneten, bis ein gut gebundener Fleischteig entstanden ist. Aus der Masse 12 etwa 1 cm dicke Küchlein formen.
4
Für den Dip den Portulak waschen und trockenschleudern. Kresse mit derKüchenschere vom Beet schneiden und mit dem Portulak fein hacken. Sauren Halbrahm, Senf und Olivenöl verrühren. Die Kresse-Portulak-Mischung beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.
5
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Küchlein darin bei mittlerer Hitze auf der ersten Seite etwa 5 Minuten braten, dann wenden und weitere 2-3 Minuten fertigbraten. Die Kalbfleischküchlein mit dem Dip auf vorgewärmten Tellern oder einer Platte anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
Fleisch:
100 GrammWeissbrot altbacken
2 DeziliterMilch
1 EsslöffelKapern
4 inÖl eingelegte Dörrtomaten
1/8 Salzzitrone,ersatzweise 1 grosses Stück unbehandelte gelbe Zitronenschale
1Ei
400 GrammKalbfleisch gehackt
1 TeelöffelSojasauce
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
2 EsslöffelBratbutter
Dip:
50 GrammPortulak
1 KästchenGartenkresse
300 GrammHalbrahm
1 TeelöffelHonigsenf
2 TeelöffelOlivenöl
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle



Veröffentlicht in:

05 | 2024, S. 35

Schlagwörter

Frühling
Herbst
Kleine Fleischstücke
Sommer