
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 3.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 4.0 |
kKalorien | 67.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 2.0 |
Zubereiten
1 | Für die Sauce die Schale von knapp der halben Grapefruit dünn in eine kleine Schüssel reiben. Anschliessend von der Grapefruit oben und unten je einen Boden abschneiden, die Frucht auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale mitsamt weisser Haut wegschneiden. 3 schöne Schnitze aus den Trennhäuten schneiden, dann diese in kleinste Würfelchen schneiden. Von der restlichen Grapefruit 2 Esslöffel Saft auspressen. Saft, Grapefruitwürfelchen und Zucker zur abgeriebenen Schale geben. Den Joghurt oder sauren Halbrahm untermischen. Die Pfefferkörner mittelfein zerdrücken und beifügen. Die Sauce mit Salz würzen; sie soll deutlich pikant, nicht süss schmecken! Bis zum Servieren kühl stellen. |
2 | Den Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben, leicht salzen und nur so lange dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Abschütten, kalt abschrecken, dann von Hand sehr gut auspressen. Mit einem grossen Messer fein schneiden, aber nicht hacken. |
3 | Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. In einer kleinen Pfanne das Olivenöl (1) erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin 2–3 Minuten glasig dünsten. In eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. |
4 | Ei, Muskat, Pfeffer und etwas Salz zur Schalotte geben und alles gut verrühren. Dann den Parmesan, das Hackfleisch sowie den Spinat beifügen und gründlich mischen. Den Fleischteig wenn nötig nachwürzen. |
5 | Aus der Fleischmasse kleine, etwa baumnussgrosse Bällchen formen. Werden sie einige Zeit im Voraus zubereitet, kühl stellen. |
6 | Vor dem Braten das Paniermehl in einen tiefen Teller geben. Die Kalbfleischbällchen darin wälzen. |
7 | In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl (2) erhitzen. Die Fleischbällchen darin in 2 Portionen goldbraun braten. Sie schmecken sowohl heiss, lauwarm oder ausgekühlt. Die Sauce separat dazu servieren. |
Zutaten
Ergibt etwa 30 Stück
Grapefruit-Joghurt-Sauce | |
1 Grapefruit | rosa, klein |
0.75 Teelöffel | Zucker |
180 Gramm | Joghurt griechisch; ersatzweise saurer Halbrahm |
6 Pfefferkörner | getrocknet, rot oder grün |
0.3 Teelöffel | Salz |
Kalbfleischbällchen | |
300 Gramm | Spinat zart, wenn möglich sog. Salatspinat |
Salz | |
1 Schalotte | gross |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Olivenöl (1) |
1 | Ei |
0.3 Teelöffel | Muskat frisch, gerieben |
Pfeffer schwarz, | aus der Mühle |
50 Gramm | Parmesan gerieben |
500 Gramm | Kalbfleisch gehackt |
75 Gramm | Paniermehl |
Olivenöl zum | Braten (2) |