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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 130 min

Johannisbeer-Mascarpone-Tarte

Süss, sauer, üppig – und schlicht ein umwerfendes Sommerdessert.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss5.0 g
Fett18.0 g
Kohlenhydrate31.0 g
kKalorien315.0
kJoule1319.0

Zubereiten


1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und Salz sowie Zucker untermischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten; falls nötig 1?2 Esslöffel kaltes Wasser beifügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
2
Für den Belag Johannisbeeren von den Stielen streifen. In einer Schüssel mit dem Honig verrühren.
3
Die gelbe Schale der halben Zitrone fein abreiben.
4
Eier und Zucker zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Mascarpone, Vanille und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Boden einer Tarteform oder eines Wähenblechs von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Form leicht buttern. Die Rezeptmenge reicht auch für zwei kleine Formen von je 16 cm Durchmesser.
6
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und die Mascarponecreme darüber geben.
7
Die Johannisbeer-Tarte sofort im heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
Teig:
220 GrammMehl
1 PriseSalz
50 GrammZucker
110 GrammButter kalt
1Ei
Belag:
400 GrammJohannisbeeren rot
2 EsslöffelHonig flüssig
0.5 Zitronenunbehandelt
2Eier
120 GrammZucker
250 GrammMascarpone
0.5 TeelöffelVanillepulver