
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 37.0 |
kKalorien | 269.0 |
Eiweiss | 9 g |
Fett | 7 g |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Gratinform oder 4 Portionenformen von etwa 11 cm Durchmesser ausbuttern. |
2 | Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren in die vorbereitete Form geben und mit 3–4 Esslöffeln Zucker sowie der Vanille mischen. |
3 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver mischen. Abwechselnd die Eigelbe und die Milch zu einem eher flüssigen Teig – ähnlich wie ein Omelettenteig – unter das Mehl rühren. Am Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig über die Johannisbeeren giessen. |
4 | Den Clafoutis im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille backen, bis der Teig aufgegangen und leicht gebräunt ist: Kleine Formen benötigen 15–20 Minuten, für die grosse Form dauert es etwa 30 Minuten. Den Clafoutis am besten noch lauwarm geniessen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
500 g | Johannisbeeren |
50–75 g | Zucker |
je nach | Säure der Beeren |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
80 g | Mehl |
¼ Teelöffel | Backpulver |
3 | Eigelb |
1½ dl | Milch |
Puderzucker zum | Bestäuben |