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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Jakobsmuschel-Salat mit Frühlingszwiebeln

Aus ihren Schalen tranken Pilger auf dem Jakobsweg. Wir servieren die leicht verderblichen Muscheln lieber kurz angebraten und würzig.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 5.0
Eiweiss 5.0
Fett 14.0
kKalorien 170.0

Zubereiten


1
Die Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Seitlich am Muschelfleisch den kleinen Muskel wegschneiden. Die Jakobsmuscheln in Viertel schneiden und auf einen Teller geben.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten, d. h. den Wurzelansatz entfernen und das Grün auf etwa 5 cm zurückschneiden. Die Frühlingszwiebeln der Länge nach vierteln.
3
Den gelben Schalenteil der Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen und in allerfeinste Streifchen schneiden. Man kann die Schale auch mit einem Zestenmesser abschneiden; in diesem Fall braucht man 1 ganze Zitrone. Die Petersilie fein hacken.
4
Für die Sauce in einer mittleren Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Sojasauce, Bouillon, Honig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem Schwingbesen gut verrühren.
5
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin kurz anbraten.
6
Inzwischen die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Muscheln damit bestäuben.
7
Die Zitronenstreifchen zu den Frühlingszwiebeln geben und kurz mitbraten. Dann die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Muscheln beifügen und unter Wenden nur gerade 1½ Minuten braten. Die Petersilie untermischen und die Pfanne vom Feuer ziehen. Die Jakobsmuscheln zugedeckt noch 1 Minute ziehen lassen. Dann in die vorbereitete Sauce geben und sorgfältig mischen.

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Zutaten

igredients
Für 4-6 Personen
400.0 gJakobsmuscheln
12.0Frühlingszwiebeln
0.5Zitrone
1.0 BundPetersilie
5.0 EsslöffelOlivenöl
1.0 TeelöffelZitronensaft
2.0 EsslöffelSojasauce
2.0 EsslöffelGemüsebouillon
1.0 TeelöffelHonig
1.0 TeelöffelSenf
0.0Salz
schwarzerPfeffer
2.0 EsslöffelOlivenöl
1.0 TeelöffelMehl

Schlagwörter

Fisch & Meeresfrüchte
Salate
Ganzes Jahr