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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Jakobsmuschel-Salat mit Frühlingszwiebeln

Aus ihren Schalen tranken Pilger auf dem Jakobsweg. Wir servieren die leicht verderblichen Muscheln lieber kurz angebraten und würzig.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate5.0
Eiweiss5.0
Fett14.0
kKalorien170.0

Zubereiten


1
Die Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Seitlich am Muschelfleisch den kleinen Muskel wegschneiden. Die Jakobsmuscheln in Viertel schneiden und auf einen Teller geben.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten, d. h. den Wurzelansatz entfernen und das Grün auf etwa 5 cm zurückschneiden. Die Frühlingszwiebeln der Länge nach vierteln.
3
Den gelben Schalenteil der Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen und in allerfeinste Streifchen schneiden. Man kann die Schale auch mit einem Zestenmesser abschneiden; in diesem Fall braucht man 1 ganze Zitrone. Die Petersilie fein hacken.
4
Für die Sauce in einer mittleren Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Sojasauce, Bouillon, Honig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem Schwingbesen gut verrühren.
5
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin kurz anbraten.
6
Inzwischen die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Muscheln damit bestäuben.
7
Die Zitronenstreifchen zu den Frühlingszwiebeln geben und kurz mitbraten. Dann die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Muscheln beifügen und unter Wenden nur gerade 1½ Minuten braten. Die Petersilie untermischen und die Pfanne vom Feuer ziehen. Die Jakobsmuscheln zugedeckt noch 1 Minute ziehen lassen. Dann in die vorbereitete Sauce geben und sorgfältig mischen.

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Zutaten

igredients
Für 4-6 Personen
400 GrammJakobsmuscheln ausgelöst; (Coquilles Saint-Jacques)
12 Frühlingszwiebelnklein
0.5 ZitronenSchale
1 BundPetersilie glattblättrig
5 EsslöffelOlivenöl für die Sauce
1 TeelöffelZitronensaft
2 EsslöffelSojasauce
2 EsslöffelGemüsebouillon
1 TeelöffelHonig
1 TeelöffelSenf grobkörnig
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
2 EsslöffelOlivenöl zum Braten
1 TeelöffelMehl gehäuft


Schlagwörter

Fisch & Meeresfrüchte
Salate
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