
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 5.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 170.0 |
Zubereiten
1 | Die Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Seitlich am Muschelfleisch den kleinen Muskel wegschneiden. Die Jakobsmuscheln in Viertel schneiden und auf einen Teller geben. |
2 | Die Frühlingszwiebeln rüsten, d. h. den Wurzelansatz entfernen und das Grün auf etwa 5 cm zurückschneiden. Die Frühlingszwiebeln der Länge nach vierteln. |
3 | Den gelben Schalenteil der Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen und in allerfeinste Streifchen schneiden. Man kann die Schale auch mit einem Zestenmesser abschneiden; in diesem Fall braucht man 1 ganze Zitrone. Die Petersilie fein hacken. |
4 | Für die Sauce in einer mittleren Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Sojasauce, Bouillon, Honig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem Schwingbesen gut verrühren. |
5 | In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin kurz anbraten. |
6 | Inzwischen die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Muscheln damit bestäuben. |
7 | Die Zitronenstreifchen zu den Frühlingszwiebeln geben und kurz mitbraten. Dann die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Muscheln beifügen und unter Wenden nur gerade 1½ Minuten braten. Die Petersilie untermischen und die Pfanne vom Feuer ziehen. Die Jakobsmuscheln zugedeckt noch 1 Minute ziehen lassen. Dann in die vorbereitete Sauce geben und sorgfältig mischen. |
Zutaten
Für 4-6 Personen
400.0 g | Jakobsmuscheln |
12.0 | Frühlingszwiebeln |
0.5 | Zitrone |
1.0 Bund | Petersilie |
5.0 Esslöffel | Olivenöl |
1.0 Teelöffel | Zitronensaft |
2.0 Esslöffel | Sojasauce |
2.0 Esslöffel | Gemüsebouillon |
1.0 Teelöffel | Honig |
1.0 Teelöffel | Senf |
0.0 | Salz |
schwarzer | Pfeffer |
2.0 Esslöffel | Olivenöl |
1.0 Teelöffel | Mehl |