
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 29.0 |
Eiweiss | 8.0 |
Fett | 29.0 |
kKalorien | 406.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech mit 12 Mulden ausbuttern und mit Mehl bestäuben oder mit Backkapseln auslegen. |
2 | Den Ingwer fein reiben. Mit dem Honig in eine kleine Pfanne geben, sorgfältig erwärmen, vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen. |
3 | In einer kleinen Pfanne die Butter mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver schmelzen lassen. |
4 | Die Schale der Zitrone fein abreiben. |
5 | In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln mischen. |
6 | Die Eier mit dem Ingwer-Honig, der Vanille-Butter, der Zitronenschale und der Milch zur Mehl-Mandel-Mischung geben und alles kurz und zügig zu einem glatten Teig rühren. In das vorbereitete Muffinsblech füllen. |
7 | Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. |
8 | Vor dem Servieren für den Belag den Doppelrahmfrischkäse und den Joghurt mit dem Puderzucker glatt rühren. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle (13 mm) füllen. Die Masse dekorativ auf die Muffins spritzen. Nach Belieben mit gehacktem kandiertem Ingwer garnieren. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Butter für | die Form; ersatzweise Backkapseln |
Mehl | für die Form; ersatzweise Backkapseln |
75 Gramm | Ingwer frisch geschält gewogen |
220 Gramm | Honig flüssig |
185 Gramm | Butter |
1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
1 | Zitrone |
150 Gramm | Mehl |
1.5 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
185 Gramm | Mandeln gemahlen geschält |
4 | Eier |
2 Esslöffel | Milch |
Belag | |
250 Gramm | Doppelrahmfrischkäse |
60 Gramm | Joghurt kalt |
30 Gramm | Puderzucker |
Ingwer kandiert, | nach Belieben; zum Dekorieren |