
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 2.0 |
Eiweiss | 36.0 |
Fett | 19.0 |
kKalorien | 346.0 |
Zubereiten
1 | 1 Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. |
2 | Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. |
3 | Das Fleisch in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Das Fleisch in 2 Portionen teilen, den Rosmarin darübergeben sowie salzen und pfeffern. |
4 | Eine grosse Bratpfanne erhitzen. Jede Portion Fleisch jeweils in der Hälfte der heissen Bratbutter 1½?2 Minuten braten, erst nach etwa 45 Sekunden erstmals wenden. Am Schluss jeweils 1 Esslöffel Whisky (1) über das Fleisch geben und nach Belieben flambieren. Das Fleisch sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten nachgaren lassen. |
5 | Den Bratensatz mit Bouillon oder Fond ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. |
6 | Den Espresso und die Schokolade sowie den Doppelrahm beifügen und die Sauce nochmals 5 Minuten kochen lassen. Einen Esslöffel Whisky (2) dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7 | Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Das Fleisch beifügen und nur noch gut heiss werden lassen. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Zweig | Rosmarin |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
1 Esslöffel | Bratbutter |
2 Esslöffel | Whisky (1) |
2 Deziliter | Fleischbouillon ersatzweise Rinderfond |
0.5 Deziliter | Espresso |
10 Gramm | Schokolade dunkel |
100 Gramm | Doppelrahm |
1 Esslöffel | Whisky (2) |
600 Gramm | Hirschfleisch (siehe Einleitungstext) |