
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 33.0 |
Eiweiss | 11.0 |
Fett | 25.0 |
kKalorien | 411.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. |
2 | In einer Schüssel Maizena und Mandeln mischen. |
3 | Die gefriergetrockneten Himbeeren hacken. Mit der Zitronenschale zu den Mandeln geben. |
4 | Die Eiweiss mit 1 Prise Salz knapp steif schlagen. Dann löffelweise den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, schneeweisser, feinporiger Eischnee entstanden ist. |
5 | Mit einem Gummispachtel die Mandelmischung sorgfältig, aber zügig unter den Eischnee heben. Die Masse in einen Spritzsack mit runder Tülle (10 mm) füllen und Taler von 6 cm Durchmesser auf das vorbereitete Blech spritzen; dabei darauf achten, dass die Taler nicht höher als 5 mm werden. |
6 | Die Böden im 100 Grad heissen Ofen mit Umluft auf der mittleren Rille 2 Stunden backen, dabei die Ofentüre einen Spalt weit offen lassen; dies geht am besten, wenn man eine Kelle zwischen Ofen und Türe klemmt. Nach Ende der Backzeit die Japonais-Böden im ausgeschalteten und geschlossenen Ofen 3 Stunden nachtrocknen lassen. Die fertigen Böden bis zur Verwendung in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren. |
7 | Mit einem kleinen Schwingbesen Mascarpone, Rahm, Zitronensaft und Zucker sorgfältig verrühren und nach Belieben mit etwas Himbeergeist parfümieren. 50 g Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und unter die Creme rühren. Die Creme bis zum Servieren kalt stellen. |
8 | Zum Anrichten 4 Böden auf 4 Teller legen, auf jeden Boden etwas Creme geben und mit 1 weiteren Boden decken. Die restlichen Himbeeren dekorativ auf den Deckeln verteilen. |
Zutaten
Für 4 Personen
Japonais-Böden: | |
20 Gramm | Maizena |
60 Gramm | Mandeln gemahlen geschält |
10 Himbeeren | gefriergetrocknet (siehe Einleitungstext) |
1 Zitrone | abgeriebene Schale |
2 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
60 Gramm | Zucker |
Creme: | |
200 Gramm | Mascarpone |
3 Esslöffel | Rahm |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
20 Gramm | Zucker |
1 Esslöffel | Himbeergeist nach Belieben |
200 Gramm | Himbeeren |