
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 34.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 35.0 |
kKalorien | 496.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Den Boden einer Gratinform mit einer dicken Lage Küchenpapier belegen. |
2 | Die Schale von je ½ Limette und Zitrone fein abreiben. Von beiden Früchten den Saft auspressen. ½ des Saftes abmessen und für die Sauce beiseitestellen. |
3 | In einer Pfanne Limetten- und Zitronenschale, die anderen ½ des Saftes, Rahm, Himbeeren und Zucker (1) unter Rühren aufkochen. Alles mit dem Stabmixer kurz pürieren. Dann durch ein feines Sieb passieren. |
4 | In einer Schüssel Eigelb, Eier und Zucker (2) verrühren. Den warmen Himbeerrahm dazugiessen und alles gut mischen. Die Masse in 4 feuerfeste Förmchen oder kleinere Tassen füllen. Diese in die vorbereitete Form stellen. |
5 | Reichlich Wasser aufkochen. In die Gratinform giessen, sodass die Förmchen oder Tassen zu 2/3 im Wasserbad stehen. |
6 | Die Flans im 140 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 60 Minuten backen. Am Ende der Backzeit soll die Masse gestockt sein. Anschliessend die Flans mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht, kühl stellen. |
7 | Für die Sauce Himbeeren, Puderzucker, beiseitegestellten Zitrussaft sowie das Wasser in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend die Sauce durch ein feines Sieb passieren. |
8 | Zum Servieren die Flans dem Rand entlang sorgfältig mit einem spitzen Messer lösen und auf Teller stürzen. Mit der Himbeersauce über- und umgiessen. |
Zutaten
Für 4 Personen
Flan: | |
1 Limette | unbehandelt |
1 Zitrone | unbehandelt |
3 Deziliter | Rahm |
100 Gramm | Himbeeren |
50 Gramm | Zucker (1) |
4 | Eigelbe |
2 | Eier |
50 Gramm | Zucker (2) |
Sauce: | |
200 Gramm | Himbeeren |
2 Teelöffel | Puderzucker |
0.5 Deziliter | Wasser |