detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Himbeer-Erdbeergelee mit Äpfeln

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate27.0
Eiweiss2.0
Fett9.0
kKalorien202.0

Zubereiten


1
Die Erdbeeren kurz waschen, sehr gut abtropfen lassen, rüsten und in Scheiben schneiden. In eine Pfanne geben. Die Äpfel ungeschält mitsamt Kerngehäuse in Schnitzchen schneiden und mit den Himbeeren zu den Erdbeeren geben. So viel Wasser beifügen, dass die Früchte bedeckt sind. Unter Rühren aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer 15 Minuten kochen lassen.
2
Alles in ein Geleetuch abgiessen und den Saft langsam ablaufen lassen. Wichtig: Die Masse am Schluss nur ganz leicht ausdrücken, jedoch nicht pressen, sonst wird der Saft trüb.
3
Den Saft abmessen und im Verhältnis 1:1 Gelierzucker abwägen. Beides in eine Pfanne geben und den Zitronensaft beifügen. Unter ständigem Rühren aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in saubere Gläser füllen und verschliessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 8 Gläser à 1/4l
500 GrammErdbeeren
250 GrammÄpfel evtl. frühe Klaräpfel
500 GrammHimbeeren
1 KilogrammGelierzucker pro 1 Liter Saft
1 Zitronedavon Saft


Schlagwörter

Eingemachtes