
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 39.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 17.0 |
kKalorien | 336.0 |
Zubereiten
1 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Backpapierboden und Formenrand mit Butter bestreichen und kurz kühl stellen. Dann die Form mit Mehl ausstäuben. |
2 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
3 | Das Mehl mit dem Schokoladen- oder Kakaopulver sowie dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz untermischen. |
4 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Vom Herd nehmen und die Milch dazugiessen. Zur Mehlmischung geben. Das Ei beifügen und alles gut verrühren. |
5 | Die Heidelbeeren nur wenn unbedingt nötig kurz kalt abspülen oder einfach auf einem Küchenpapier erlesen. Vorsichtig unter den Teig ziehen und diesen in die vorbereitete Form geben. |
6 | Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen. |
7 | Inzwischen Mandeln, Zucker und Butter mit den Fingern zu einer bröseligen Streuselmasse reiben. |
8 | Nach 40 Minuten Backzeit die Mandelstreusel über den Kuchen verteilen. Diesen nun im oberen Drittel des Ofens 10-15 Minuten backen, bis die Streuselmasse schön braun ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form erkalten lassen. |
9 | Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Zucker steif schlagen. Die Heidelbeeren unterziehen. Mit einem Spachtel über den ausgekühlten Heidelbeerkuchen verteilen und diesen sofort geniessen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
Butter für | die Form |
Mehl | für die Form |
300 Gramm | Mehl |
1 Esslöffel | Schokoladenpulver ersatzweise Kakaopulver |
1 Päckchen | Backpulver |
150 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 Gramm | Butter |
2.5 Deziliter | Milch |
1 | Ei |
100 Gramm | Heidelbeeren |
Streusel: | |
50 Gramm | Mandeln gemahlen |
50 Gramm | Zucker |
50 Gramm | Butter kalt |
Heidelbeerrahm: | |
2 Deziliter | Rahm |
1 Prise | Zucker |
50 Gramm | Heidelbeeren |