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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Heidelbeerkuchen

Dieser Kuchen lässt sich problemlos vorbereiten, der Heidelbeerrahm wird aber erst kurz vor dem Essen aufgetragen.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate39.0
Eiweiss5.0
Fett17.0
kKalorien336.0

Zubereiten


1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Backpapierboden und Formenrand mit Butter bestreichen und kurz kühl stellen. Dann die Form mit Mehl ausstäuben.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Das Mehl mit dem Schokoladen- oder Kakaopulver sowie dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz untermischen.
4
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Vom Herd nehmen und die Milch dazugiessen. Zur Mehlmischung geben. Das Ei beifügen und alles gut verrühren.
5
Die Heidelbeeren nur wenn unbedingt nötig kurz kalt abspülen oder einfach auf einem Küchenpapier erlesen. Vorsichtig unter den Teig ziehen und diesen in die vorbereitete Form geben.
6
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen.
7
Inzwischen Mandeln, Zucker und Butter mit den Fingern zu einer bröseligen Streuselmasse reiben.
8
Nach 40 Minuten Backzeit die Mandelstreusel über den Kuchen verteilen. Diesen nun im oberen Drittel des Ofens 10-15 Minuten backen, bis die Streuselmasse schön braun ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
9
Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Zucker steif schlagen. Die Heidelbeeren unterziehen. Mit einem Spachtel über den ausgekühlten Heidelbeerkuchen verteilen und diesen sofort geniessen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
300 GrammMehl
1 EsslöffelSchokoladenpulver ersatzweise Kakaopulver
1 PäckchenBackpulver
150 GrammZucker
1 PriseSalz
50 GrammButter
2.5 DeziliterMilch
1Ei
100 GrammHeidelbeeren
Streusel:
50 GrammMandeln gemahlen
50 GrammZucker
50 GrammButter kalt
Heidelbeerrahm:
2 DeziliterRahm
1 PriseZucker
50 GrammHeidelbeeren


Schlagwörter

Kuchen & Cake
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