
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 13.0 |
Eiweiss | 22.0 |
Fett | 38.0 |
kKalorien | 507.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Im heissen Olivenöl glasig dünsten. Weisswein und Bouillon dazugiessen und alles 2–3 Minuten leise kochen lassen. In eine grosse Gratinform giessen. |
2 | Die Gurken schälen und in je 4 Stücke schneiden. Mit dem Stiel einer Kelle die Kerne herausdrücken und mit einem kleinen Löffel restliches schwammiges Fleisch herauskratzen. |
3 | Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere in feinen Röllchen dazuschneiden. Tomatenpüree, Mascarpone oder Mascarpone-Gorgonzola, Eigelb, Paprika, Salz sowie Pfeffer beifügen und alles gut mischen. Die Gurkenstücke mit der Hackfleischmasse füllen. 12 Zweiglein Oregano in der Länge der Gurkenstücke abschneiden. Jeweils 1 Oreganozweig auf die gefüllten Gurken legen und mit 1 Tranche Speck umwickeln. |
4 | Vom restlichen Oregano die Blättchen abzupfen und hacken. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte vierteln. Die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Oregano bestreuen. |
5 | Die Gurkenstücke mit der Specknahtstelle nach unten sowie die Tomatenschnitze abwechselnd nebeneinander in die Gratinform geben. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln. |
6 | Den Gurkengratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten schmoren lassen. Heiss oder lauwarm servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
1.0 | Zwiebel |
2.0 | Knoblauchzehen |
4.0 Esslöffel | Olivenöl |
1.0 dl | Weisswein |
1.0 dl | Gemüsebouillon |
3.0 | Salatgurken |
300.0 g | Hackfleisch |
1.0 Bund | Schnittlauch |
1.0 Esslöffel | Tomatenpüree |
2.0 Esslöffel | Mascarpone |
1.0 | Eigelb |
1.0 Teelöffel | Paprika |
0.0 | Salz |
schwarzer | Pfeffer |
1.0 Bund | Oregano |
12.0 Scheiben | Rohessspeck |
6.0 | Tomaten |
0.0 | Olivenöl |