
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 38.0 |
Eiweiss | 6.0 |
Fett | 22.0 |
kKalorien | 381.0 |
Zubereiten
1 | Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform von 22 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. |
2 | Die Butter sehr luftig schlagen. Dann den Zucker (1) unterrühren und weiterschlagen, bis sich dieser fast vollständig aufgelöst hat. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren und noch so lange weiterschlagen, bis die Masse sehr hell geworden ist. |
3 | Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker (2) löffelweise einrieseln lassen, bis eine glänzende, schneeweisse und feinporige Masse entstanden ist. |
4 | Das Mehl sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen. |
5 | Für die Füllung das Eiweiss schaumig schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Die Kirschen abgiessen und gut abtropfen lassen. Mit den Mandeln mischen. Den Eischnee unterziehen. Die Masse auf den Teig in der Form geben. Mit einer Gabel von oben nach unten kreisend beide Massen mischen, so dass eine Marmorierung entsteht. |
6 | Den Gugelhopf sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 50-55 Minuten backen. Kurz in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 14-16 Stück
300.0 g | Butter |
150.0 g | Zucker |
5.0 Stück | Eigelb |
Füllung | |
5.0 Stück | Eiweiss |
150.0 g | Zucker |
300.0 g | Mehl |
1.0 Glas | Kompottkirschen |
1.0 Stück | Eiweiss |
2.0 Esslöffel | Zucker |
150.0 g | Mandeln |