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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Gugelhopf mit Dörrfrüchten

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 43.0
Eiweiss 6.0
Fett 13.0
kKalorien 316.0

Zubereiten


1
Die Dörrfrüchte in kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Zucker (1) und dem Teebeutel in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen und darüber giessen. Den Rum beifügen und alles 15 Minuten ziehen lassen.
2
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform ausbuttern und leicht bemehlen.
3
Die Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker (2), Vanillezucker, Eier und Salz beifügen und alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
4
Mehl und Backpulver mischen. Die Dörrfrüchte aus der Flüssigkeit heben und den Teebeutel entfernen. Mehl und verbliebene Flüssigkeit (etwa 1 dl) in Portionen abwechslungsweise unter die Masse rühren. Am Schluss die Dörrfrüchte unterziehen; der Teig soll in Fetzen von der Kelle reissen. Falls er zu dick ist, noch wenig Milch oder Rahm unterrühren.
5
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen (die Nadelprobe machen!).
6
Den Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und möglichst frisch geniessen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 16 Stück
200.0 gDörrfrüchte
1.0 EsslöffelZucker
1.0 BeutelSchwarztee
2.0 dlWasser
2.0 EsslöffelRum
200.0 gButter
200.0 gZucker
1.0 PäckliVanillezucker
5.0 StückEier
1.0 PriseSalz
500.0 gMehl
1.0 PäckliBackpulver
1.0 EsslöffelPuderzucker