detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Gugelhopf mit Caramel-Äpfeln

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate30.0
Eiweiss3.0
Fett19.0
kKalorien309.0
<i>ProPoints</i>™8.0

Zubereiten


1
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jeden Apfelviertel der Länge nach in 3 Schnitze und diese quer in knapp 1 cm dicke Scheibchen schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Äpfel und den Honig beifügen und auf grossem Feuer 6–7 Minuten braten; sie dürfen dabei Farbe annehmen. Vom Feuer nehmen, den Zitronensaft untermischen und die Äpfel abkühlen lassen.
3
Eine Gugelhopfform von 20 cm Durchmesser (etwa 1½ Liter Inhalt) grosszügig mit Butter auspinseln. Kurz kühl stellen, dann mit etwas Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
4
Die weiche Butter, den Zucker oder Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz 6 – 8 Minuten zu einer weisslichen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zuletzt die abgekühlten Äpfel mitsamt Jus sorgfältig untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Gugelhopf im 175 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 45–50 Minuten backen. Wenn nötig nach gut der Hälfte der Backzeit den Gugelhopf mit Alufolie decken, damit er nicht zu stark bräunt. Die Nadelprobe machen. Den Gugelhopf herausnehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN
Äpfel
600 GrammAepfel säuerlich
50 GrammButter
30 GrammHonig flüssig
1 EsslöffelZitronensaft
Teig
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
200 GrammButter weich
150 GrammZucker feinster; ersatzweise Puderzucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 PriseSalz
3Eier
175 GrammMehl
0.5 PäckchenBackpulver


Schlagwörter

Picknick
Brunch
Ganzes Jahr