
Zeitaufwand
- 65 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 48.0 |
Kohlenhydrate | 45.0 |
Fett | 84.0 |
kKalorien | 1134 |
Zubereiten
1 | Den Lauch der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Den Lauch nochmals der Länge nach halbieren, dann in feine kurze Streifen scheiden. Den Knoblauch schälen und hacken. |
2 | In einer Pfanne die Butter erhitzen. Den Lauch mit dem Knoblauch darin glasig andünsten. |
3 | Inzwischen die Bouillon aufkochen. Die Würstchen beifügen und am Siedepunkt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Anschliessend die Hitze auf die kleinste Stufe stellen und die Würste warmhalten. |
4 | Den Grünkern zum Lauch geben, kurz mitdünsten, dann mit dem Weisswein ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Nun etwa 5 dl der Wurst-Bouillon beifügen und das Grünkern-Otto zugedeckt bei eher kleiner Hitze etwa 45 bissfest garen; dabei gelegentlich umrühren. |
5 | Inzwischen die Petersilie hacken. |
6 | Wenn der Grünkern weich ist, am Rand der Pfanne mit dem Stabmixer etwas Grünkern anpürieren, damit das Gericht eine leichte Bindung erhält. Dann den sauren Halbrahm und den Sbrinz beifügen und alles gut verrühren. Den Grünkernotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer vorgewärmten Platte oder Tellern anrichten. Die Würstchen in je 3?4 Stücke schneiden und darauf anrichten. Den Grünkernotto mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
250 Gramm | Lauch |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Butter |
8 Deziliter | Gemüsebouillon , schwach dosiert |
4 geräucherte | Würstchen zum Kochen |
250 Gramm | Grünkern |
1 Bund | glatte Petersilie |
2 Deziliter | Weisswein |
180 Gramm | saurer Halbrahm |
50 Gramm | Sbrinz AOP geriebener |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |