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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Griechische Spinatpastete

In Strudelteig verpackt, entsteht aus Spinat und Feta diese feine griechische Spezialität.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss26 g
Fett29 g
KH61 g
kkal612

Zubereiten


1
Verwendet man Tiefku?hlspinat, diesen an- oder auftauen lassen. Den frischen Spinat gru?ndlich waschen. In eine grosse Schu?ssel geben. Reichlich Salzwasser aufkochen. Kochendheiss u?ber den Spinat giessen und diesen 2 Minuten stehen lassen, bis er zusammengefallen ist. Abschu?tten, mit kaltem Wasser abschrecken, dann sehr gut ausdru?cken. Auch Tiefku?hlspinat muss gut ausgedru?ckt werden. Den Spinat grob schneiden. In eine Schu?ssel geben.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Zum Spinat geben. Den Feta fein dazukru?meln. Das Ei verquirlen und ebenfalls beifu?gen. Alles gru?ndlich mischen und mit Salz sowie Pfeffer pikant wu?rzen.
3
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen und die ganze Form ausbuttern. Ku?hl stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
4
Zum Fertigstellen die Crème fraîche, das Olivenöl und die Eier gut verquirlen.
5
Das erste Strudelteigblatt auf der Arbeitsfläche auslegen und gut mit Crème-fraîche-Ei-Mischung bestreichen. Dann ein zweites Teigblatt u?ber Kreuz darauflegen und wieder bestreichen. So weiterfahren, bis ½ der Teigblätter (insgesamt 6 Stu?ck) ausgelegt sind. Mit dieser geschichteten Teigplatte die Form auslegen und den u?berstehenden Teig u?ber den Rand lappen lassen. Die Spinatmasse gleichmässig in der Form verteilen. Überstehende Teigränder auf die Fu?llung klappen. Die restlichen Teigblätter (6 Stu?ck) im Durchmesser der Form (24 cm) zurechtschneiden. Ebenfalls jedes Blatt mit Crème-fraîche-Ei-Mischung bestreichen, aufeinanderschichten und als «Deckel» auf den Spinat legen. Die Oberfläche der Pastete mit der restlichen Crème-fraîche- Ei-Mischung bestreichen.
6
Die Spinatpastete im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) auf der untersten Rille 30–35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann sorgfältig den Formenrand lösen und die Pastete auf eine Platte gleiten lassen.

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Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen
1 KilogrammBlattspinat frisch, oder ca. 600 g Blattspinat tiefgekühlt
1 Zwiebelgross
200 GrammFeta
1Ei
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle

Zum Fertigstellen:
1 EsslöffelCrème fraîche
3 EsslöffelOlivenöl
2Eier
Salz
12 BlätterStrudelteig (3 Pakete, siehe Rezept-Tipp)


Schlagwörter

Blechkuchen & Strudel
Ganzes Jahr
Frühling