
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 22.0 g |
Fett | 42.0 g |
Kohlenhydrate | 6.0 g |
kKalorien | 500.0 |
kJoule | 2093.0 |
Zubereiten
1 | Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Chicorée rüsten und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Schalotten schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne die erste Portion Butter (1) mit dem Zucker schmelzen. Chicorée und Schalotten beifügen und dünsten, bis das Gemüse zusammengefallen ist. Falls sich dabei Flüssigkeit bildet, diese verdampfen lassen. Chicorée mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine Gratinform geben. |
3 | Schale der halben Orange fein abreiben. Schinken in kleine Würfel schneiden. Käse fein reiben. Alle diese Zutaten mit dem Halbrahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Chicorée verteilen. Die zweite Portion Butter in kleinen Flocken darüber geben. |
4 | Den Chicorée im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. |
5 | Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Vor dem Servieren über den gebackenen Chicorée streuen. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
1 kg | Chicorée (Brüsseler) |
2.0 | Schalotte |
1.0 Esslöffel | Butter (1) |
1 Teelöffel | brauner Zucker |
"Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
frisch geriebene | Muskatnuss |
0.5 unbehandelte | Orange |
150 g | Schinken |
in Scheiben | geschnitten |
150 g | Bergkäse oder Gruyère |
2.5 Deziliter | Halbrahm |
1.0 Esslöffel | Butter (2) |
0.5 Bund | Schnittlauch |