
Zeitaufwand
- 45 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 9 g |
Fett | 30 g |
Kohlenhydrate | 46 g |
kKalorien | 496 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann die Früchte in schmale Schnitze schneiden. Mit dem Zucker mischen und dachziegelartig in eine Gratinform schichten. Den Rahm über die Apfelschnitze geben. Die Mandelstifte darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flocken daraufsetzen. |
3 | Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis sie weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. |
4 | Inzwischen das Marzipan in kleine Würfel schneiden und in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer mit dem Apfel- oder Orangensaft und dem Quark fein pürieren. Den Zimt untermischen. Den Rahm steif schlagen und unterheben. |
5 | Die Äpfel etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann in Teller verteilen. Die Marzipancreme daneben anrichten und das Dessert servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
500 Gramm | Äpfel säuerlich |
2 Esslöffel | Zucker |
1 Deziliter | Halbrahm |
25 Gramm | Mandelstifte |
2 Esslöffel | Butter |
150 Gramm | Backmarzipan (Mandelmasse) |
3 Esslöffel | Apfelsaft oder Orangensaft |
100 Gramm | Quark |
0.5 Teelöffel | Zimtpulver |
1 Deziliter | Vollrahm |