detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Gewürzkuchen mit Birnen

Dieser Gewürzkuchen mit süssen Birnen ist einer unserer heissesten Backtipps für den Herbst und Winter. So bereiten Sie ihn zu!

Nährwerte

Pro Portion
6gE
13gF
35gK
285kK

Zubereiten


1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Zitrone fein in eine Schüssel reiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen und beifügen. Den Vanillezucker dazurühren.
3
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in schmale Schnitze schneiden und zur Zitronensaftmischung geben. Sorgfältig mischen.
4
Die weiche Butter mit dem Handrührgerät zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Den Zucker beifügen und weiterschlagen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Dann ein Eigelb nach dem anderen beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine weissliche, dickliche Creme entstanden ist.
5
Das Mehl mit dem Backpulver und allen Gewürzen mischen. Mit einem Gummispachtel abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Creme ziehen.
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter den Teig ziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen. Die Birnenschnitze darauf verteilen.
7
Den Birnenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Dann den Kuchen herausnehmen und in der Form etwa 10 Minuten stehen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und abkühlen lassen. Den Birnenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
1Zitrone
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
750 GrammBirnen gut reif
150 GrammButter weich
120 GrammZucker
4Eigelbe
300 GrammMehl
3 TeelöffelBackpulver
1 TeelöffelZimtpulver
0.25 TeelöffelMuskatnuss frisch gerieben
0.25 Teelöffelschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 PriseGewürznelke gemahlen
6 EsslöffelMilch
4Eiweisse
1 PriseSalz
Puderzucker zumBestäuben



Veröffentlicht in:

80-2016/10

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Winter
Herbst