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Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Gewu?rzgurken unter fliessendem Wasser abbu?rsten, in eine Schu?ssel legen, mit dem Salz mischen und mit kaltem Wasser decken. Etwa 24 Stunden ziehen lassen. Verwendet man Salatgurken, diese schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Die Gurkenhälften quer in gut 2 cm breite Stu?cke schneiden. Die Stu?cke in einer Schu?ssel ebenfalls mit dem Salz mischen, jedoch nicht mit Wasser decken, und 24 Stunden ziehen lassen. |
2 | 4 Gläser von je etwa 5 dl Inhalt gru?ndlich reinigen und heiss ausspu?len. |
3 | Am nächsten Tag eine Schu?ssel mit kaltem Wasser fu?llen. Die Gurken abschu?tten und abtropfen lassen, in das frische Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Gurken wiederum abschu?tten, abtropfen lassen und in die vorbereiteten Gläser fu?llen. |
4 | Den Meerrettich schälen und in du?nne Scheiben schneiden. Die Dillspitzen abzupfen. |
5 | In einer Pfanne den Essig mit dem Wasser, den Gewu?rzen, den Lorbeerblättern und dem Zucker aufkochen. Dann etwa 5 Minuten abku?hlen lassen, den Meerrettich und den Dill untermischen und den Sud u?ber die Gurken giessen. Die Gläser sofort verschliessen und die Gurken mindestens 2 Wochen durchziehen lassen. |
Zutaten
Für 4 Gläser von je ca. 5 dl Inhalt
1 Kilogramm | Gewürzgurke frisch, ersatzweise Salatgurken, (siehe Rezept-Tipp) |
2 Esslöffel | Salz |
10 Gramm | Meerrettich frisch |
0.5 Bund | Dill |
5 Deziliter | Apfelessig |
5 Deziliter | Wasser |
1 Teelöffel | Pfefferkörner schwarz |
1 Teelöffel | Senfsamen gelb |
2 | Lorbeerblätter |
100 Gramm | Zucker |