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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Gerstensuppe mit Sauerkraut

Das Sauerkraut und das geröstete Roggenbrot verleihen dieser Gerstensuppe viel Raffinesse.

Nährwerte

Pro Portion
7gE
11gF
20gK
207kK

Zubereiten


1
Das Sauerkraut abtropfen lassen und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in dünne Streifen schneiden.
2
In einer grösseren Pfanne das Öl erhitzen. Den Speck mit der Zwiebel und dem Knoblauch sowie nach Belieben den Kümmel beifügen und andünsten.
3
Die Rollgerste dazugeben und kurz mitdünsten. Dann das Sauerkraut und die Bouillon beifügen und die Suppe bei mittlerer, später kleiner Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten kochen lassen, bis die Gerste weich ist.
4
Kurz vor Ende der Garzeit das Brot in kleine Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne in der heissen Butter knusprig rösten. Leicht salzen und pfeffern und aus der Bratpfanne nehmen.
5
Die Crème fraîche mit etwas heisser Suppe verrühren, dann beifügen. Die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
6
Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen anrichten und mit den Brotwürfelchen bestreuen.

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Zutaten

igredients
Ergibt 6–8 Portionen
300 grohes Sauerkraut
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
50 gBauernspeck
in dünneScheiben geschnitten
1 EsslöffelÖl
nach Belieben1 Teelöffel Kümmelsamen
100 gRollgerste
1
2 LiterGemüse- oder Fleischbouillon
100 gdunkles Brot
z.B. WalliserRoggenbrot
1 EsslöffelButter
50 gCrème fraîche
Salz
Cayennepfeffer nachGeschmack

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