detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Gerste mit Pilzen und Kürbiskern-Petersilien-Pesto

Risotto ist völlig zu Recht eines der beliebtesten Gerichte der Welt. Doch nach demselben Prinzip lassen sich auch eine schmackhafte Varianten mit Gerste zubereiten.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss25.0 g
Fett32.0 g
Kohlenhydrate122.0 g
kKalorien900.0
kJoule3786.0

Zubereiten


1
Kürbiskerne grob hacken. In einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht anrösten, dann auf einem Teller abkühlen lassen.
2
Inzwischen Petersilie grob hacken. Mit den Kürbiskernen und dem Öl in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein dazureiben, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Den Saft der halben Zitrone auspressen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne die Bouillon erhitzen und warm halten.
4
In einer weiteren Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Gerste beifügen und kurz mitdünsten. 1 Schöpfkelle Bouillon beifügen und die Gerste wie einen Risotto offen etwa 30 Minuten bissfest garen, dabei immer wieder umrühren und Bouillon nachgiessen.
5
Inzwischen den Käse fein reiben. Pilze rüsten und in dünne Scheiben schneiden.
6
Am Ende der Garzeit des Gerstottos in einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Pilze darin sehr heiss leicht braun braten. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer sowie 1?2 Spritzer Zitronensaft würzen. Pilze, Käse, restliche Butter (1 Esslöffel) sowie 2 Teelöffel Pesto unter die Gerste mischen und diese wenn nötig nachwürzen. Den restlichen Pesto separat dazu servieren, genauso nach Belieben weiteren frisch geriebenen Bergkäse.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
50 GrammKürbiskerne
1½ Bundglattblättrige Petersilie
0.5 DeziliterRapsöl
0.5 Zitronenunbehandelt
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
ca. 1Liter Gemüsebouillon
2 EsslöffelButter
300 GrammRollgerste
50 GrammBergkäse
300 gweisse oder braune Champignons
1 EsslöffelBratbutter


Schlagwörter

Ganzes Jahr