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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Geröstetes Herbstgemüse mit orientalischem Joghurt-Dip

Das klassische Ofengemüse funktioniert auch mit herbstlichen Zutaten und erhält durch die orientalische Würze einen besonderen Twist.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 5.0 g
Fett 29.0 g
Kohlenhydrate 23.0 g
kKalorien 383.0
kJoule 1590.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
2
Den Kürbis je nach Sorte schälen (Butternuss, Muskatkürbis), vierteln und entkernen, dann in etwa 2 cm dicke Schnitze oder grosse Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
3
Randen und Zwiebeln schälen und je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden. In eine zweite Schüssel geben.
4
Olivenöl und Kräuter mischen. Jeweils etwa 4 Esslöffel Öl zum Kürbis sowie zu den Randen und Zwiebeln geben und mischen, dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse getrennt voneinander – damit die Randen nicht alles rot färben ? in einer grossen feuerfesten Form oder auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech ausbreiten. Das Gemüse im heissen Ofen etwa 30 Minuten vorbacken.
5
Inzwischen reichlich Wasser aufkochen. Die Maiskolben wenn nötig von Hüllblättern und Fäden befreien, in gut 3 cm breite Stücke schneiden und im ungesalzenen kochenden Wasser 5?7 Minuten vorgaren. In ein Sieb abschütten, leicht abkühlen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann mit dem restlichen Kräuteröl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
6
Nach 30 Minuten Backzeit die Maiskolben zwischen den übrigen Gemüsen verteilen und alles weitere 15?20 Minuten fertig backen.
7
Für den Dip Joghurt oder Sauermilch mit Ajvar, Paprika, Salz und Pfeffer mischen.
8
Am Ende der Backzeit das geröstete Gemüse mit einem qualitativ guten Balsamico sparsam beträufeln und mit dem Dip servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit
GEMÜSE:
Ca. 600g Kürbis
z. B.Hokkaido
Butternuss
gerüstetgewogen
4 kleinererohe Randen
4 mittlererote Zwiebeln
ca. 1½dl Olivenöl
1½ Teelöffelgetrockneter Oregano oder provenzalische Kräutermischung
"Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
2.0 KolbenZuckermais
3?4 Esslöffelguter Balsamico
DIP:
200 ggriechischer Joghurt oder Sauermilch mit Rahm
3?4 EsslöffelAjvar
sieheTipp
½ Teelöffeledelsüsser Paprika
"Salz
Pfeffer

Schlagwörter

Gemüse
Herbst