
Zeitaufwand
- 65 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5.0 g |
Fett | 29.0 g |
Kohlenhydrate | 23.0 g |
kKalorien | 383.0 |
kJoule | 1590.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). |
2 | Den Kürbis je nach Sorte schälen (Butternuss, Muskatkürbis), vierteln und entkernen, dann in etwa 2 cm dicke Schnitze oder grosse Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. |
3 | Randen und Zwiebeln schälen und je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden. In eine zweite Schüssel geben. |
4 | Olivenöl und Kräuter mischen. Jeweils etwa 4 Esslöffel Öl zum Kürbis sowie zu den Randen und Zwiebeln geben und mischen, dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse getrennt voneinander – damit die Randen nicht alles rot färben ? in einer grossen feuerfesten Form oder auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech ausbreiten. Das Gemüse im heissen Ofen etwa 30 Minuten vorbacken. |
5 | Inzwischen reichlich Wasser aufkochen. Die Maiskolben wenn nötig von Hüllblättern und Fäden befreien, in gut 3 cm breite Stücke schneiden und im ungesalzenen kochenden Wasser 5?7 Minuten vorgaren. In ein Sieb abschütten, leicht abkühlen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann mit dem restlichen Kräuteröl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
6 | Nach 30 Minuten Backzeit die Maiskolben zwischen den übrigen Gemüsen verteilen und alles weitere 15?20 Minuten fertig backen. |
7 | Für den Dip Joghurt oder Sauermilch mit Ajvar, Paprika, Salz und Pfeffer mischen. |
8 | Am Ende der Backzeit das geröstete Gemüse mit einem qualitativ guten Balsamico sparsam beträufeln und mit dem Dip servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit
GEMÜSE: | |
Ca. 600 | g Kürbis |
z. B. | Hokkaido |
Butternuss | |
gerüstet | gewogen |
4 kleinere | rohe Randen |
4 mittlere | rote Zwiebeln |
ca. 1½ | dl Olivenöl |
1½ Teelöffel | getrockneter Oregano oder provenzalische Kräutermischung |
"Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
2.0 Kolben | Zuckermais |
3?4 Esslöffel | guter Balsamico |
DIP: | |
200 g | griechischer Joghurt oder Sauermilch mit Rahm |
3?4 Esslöffel | Ajvar |
siehe | Tipp |
½ Teelöffel | edelsüsser Paprika |
"Salz | |
Pfeffer |