
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro Portion8gE | |
17gF | |
6gK | |
229kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Den Fenchel rüsten (siehe Rezept-Tipp) und schönes Grün beiseitelegen. Die Knollen der Länge nach in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. |
3 | Die erste Portion Butter (1) schmelzen und mit dem Olivenöl mischen. Die Fenchelscheiben in eine weite Gratinform schichten, dabei jede Scheibe mit etwas Butter-Öl-Mischung bestreichen und salzen. Am Schluss den Fenchelgratin mit dem Noilly Prat oder Weisswein beträufeln. |
4 | Den Fenchelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht braune Flecken hat. |
5 | Inzwischen die Schalotten schälen und fein hacken. |
6 | In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Butter (2) schmelzen. Die Schalotten beifügen und auf kleinem Feuer 4–5 Minuten weich dünsten; sie sollen dabei nicht braun werden. Zuletzt die Zitronenschale dazureiben. |
7 | Nach 25 Minuten Backzeit die Schalottenbutter über den Fenchelgratin verteilen und alles mit dem Käse bestreuen. Nochmals 8–10 Minuten bei 200 Grad fertigbacken. |
8 | Inzwischen das Fenchelgrün hacken. Vor dem Servieren über den Gratin streuen. |
Zutaten
Für 4 Personen
800 Gramm | Fenchel |
1 Esslöffel | Butter (1) |
1 Esslöffel | Olivenöl |
Salz | |
4 Esslöffel | Noilly Prat oder Weisswein |
100 Gramm | Schalotten |
50 Gramm | Butter (2) |
abgeriebene Schale | von ½ Zitrone |
4 Esslöffel | Parmesan oder Sbrinz |