detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Gerösteter Fenchel an Schalottenbutter

Das Fenchelgrün enthält mehr Vitamine als das Gemüse selber und gibt mit seiner leuchtend grünen Farbe erst noch zuverlässig Bescheid über die Frische des Fenchels.

Nährwerte

Pro Portion
8gE
17gF
6gK
229kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Den Fenchel rüsten (siehe Rezept-Tipp) und schönes Grün beiseitelegen. Die Knollen der Länge nach in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
3
Die erste Portion Butter (1) schmelzen und mit dem Olivenöl mischen. Die Fenchelscheiben in eine weite Gratinform schichten, dabei jede Scheibe mit etwas Butter-Öl-Mischung bestreichen und salzen. Am Schluss den Fenchelgratin mit dem Noilly Prat oder Weisswein beträufeln.
4
Den Fenchelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht braune Flecken hat.
5
Inzwischen die Schalotten schälen und fein hacken.
6
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Butter (2) schmelzen. Die Schalotten beifügen und auf kleinem Feuer 4–5 Minuten weich dünsten; sie sollen dabei nicht braun werden. Zuletzt die Zitronenschale dazureiben.
7
Nach 25 Minuten Backzeit die Schalottenbutter über den Fenchelgratin verteilen und alles mit dem Käse bestreuen. Nochmals 8–10 Minuten bei 200 Grad fertigbacken.
8
Inzwischen das Fenchelgrün hacken. Vor dem Servieren über den Gratin streuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
800 GrammFenchel
1 EsslöffelButter (1)
1 EsslöffelOlivenöl
Salz
4 EsslöffelNoilly Prat oder Weisswein
100 GrammSchalotten
50 GrammButter (2)
abgeriebene Schalevon ½ Zitrone
4 EsslöffelParmesan oder Sbrinz


Schlagwörter

Gäste
Auflauf & Gratin
Herbst
Sommer