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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 60 min

Gemüsegratin mit gemischten Nüssen

Für diesen Gratin eignet sich fast jedes Gemüse der Saison. Wenn es also keine Spargeln und Krautstiele gibt, kann man zum Beispiel gut auf Broccoli, Kefen oder Erbsen ausweichen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss25.0
Fett57.0
Kohlenhydrate14.0
kKalorien686.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vor - heizen. In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Inzwischen die Enden der Spargeln grosszügig um ? abschneiden. Falls nö - tig, die Spargeln im hinteren Teil schälen. Rüebli und Kohlrabi schälen, den Lauch und die Krautstiele waschen. Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
3
Das kochende Wasser salzen. Die Gemüse darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4
Die Nusskerne mittelgrob hacken.
5
In einer grossen Schüssel den Gruyè - re und die Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Gemüse beifügen, alles mischen und in eine ofenfeste Form geben. Die Nussmischung darüber verteilen. Die Butter in Flocken auf die Oberfläche setzen.
6
Den Gemüsegratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
250 Grammgrüne Spargeln
300 GrammRüebli
1Kohlrabi
1 StangeLauch ca. 250 g
300 GrammKrautstiele mit möglichst viel Blattanteil, auch Schnittmangold
Salz
100 Grammgemischte Nüsse und Kerne, z.B. Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Cashew, Baumnüsse usw.
200 Grammgeriebener Gruyère AOP
200 GrammCrème fraîche
schwarzer Pfefferaus der Mühle
2 EsslöffelButter


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