
Zeitaufwand
- 120 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 25 g |
Fett | 17 g |
Kohlenhydrate | 2 g |
kKalorien | 261 |
Zubereiten
1 | Den Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken. |
2 | In einer grossen beschichteten Bratpfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Schalotten darin andünsten. Den Spinat beifügen und unter Wenden so lange mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Zuletzt die Petersilie untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In ein Sieb abschütten und den Spinat gut ausdrücken. Dann nur ganz grob hacken. |
3 | Die Eier in eine Schüssel aufschlagen. Den Rahm sowie etwas Salz und Pfeffer beifügen und alles gut verquirlen. |
4 | In der beschichteten Bratpfanne die Hälfte der zweiten Portion Butter (20 g) schmelzen. Die Hälfte der Eimasse hineingeben, die Hälfte des Spinats darüber verteilen und mit einem Spachtel leicht in das Ei drücken. Auf eher kleinem Feuer langsam zu einer eher feuchten Omelette stocken lassen. Auf einen grossen Teller gleiten lassen. Mit der restlichen Butter (20 g) und den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite Omelette ausbacken. Abkühlen lassen. |
5 | Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine grosse Platte mitwärmen. |
6 | Die Kalbsplätzchen auf einem grossen Stück Klarsichtfolie so auslegen, dass sie überlappen und von der Form her ein Rechteck bilden. Mit den Rohschinkenscheiben belegen. Die Omeletten daraufgeben und wenn nötig in der Grösse des Fleischrechtecks zurechtschneiden. Dann das belegte Fleischstück mit Hilfe der Klarsichtfolie von der einen Längsseite her möglichst satt aufrollen. Die Roulade mit Küchenschnur binden. Wird die Roulade vorbereitet, kann man sie in die Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen. |
7 | In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Roulade mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Öl rundum 4 Minuten anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 1½ Stunden nachgaren lassen. |
8 | Zum Servieren die Kalbfleischroulade in Scheiben aufschneiden (siehe Rezept-Tipp) und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Wird sie ausgekühlt serviert, nach dem Herausnehmen satt in Alufolie wickeln und langsam abkühlen lassen. |
Zutaten
Für 6–8 Personen
Spinatomeletten: | |
200 g | frischer Spinat |
3 Bund | glattblättrige Petersilie |
2 | Schalotten |
1 Esslöffel | Butter (1) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
6 | Eier |
4 Esslöffel | Rahm |
40 g | Butter (2) |
Fleisch: | |
600 g | grosse Kalbsplätzchen |
siehe | Rezept-Tipp |
4 grosse | Scheiben Rohschinken |
3–4 Esslöffel | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |