
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 1 g |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 6 g |
kKalorien | 93 |
Zubereiten
1 | Die weiche Butter mit Zucker und Salz wa?hrend 5 Minuten mit dem Handru?hrgera?t oder der Maschine luftig aufschlagen. |
2 | Backpulver, gemahlene Haselnu?sse und Mehl beifu?gen und alles rasch mit den Fingern zu einem bro?seligen Teig reiben. Eiweiss und Wasser beifu?gen und nur so lange kneten, bis der Teig zusammenha?lt. Sollte der Teig zu trocken sein, weitere 1–2 Esslo?ffel Wasser beifu?gen. |
3 | Den Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion zwischen 2 Blatt Backpapier 5 mm du?nn auswallen. Mit dem Backpapier bedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen. |
4 | Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. |
5 | Das obere Backpapier entfernen, aus den Teigplatten Kreise von 3 cm Durch- messer ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den restlichen Teig zusammenfu?gen und erneut auswallen, vor dem Ausstechen nochmals kurz ku?hl stellen. |
6 | Die Ha?lfte der Kreise du?nn mit Eiweiss bestreichen und in die Mitte der Kreise je eine Haselnuss setzen, dabei die Nuss leicht in den Teig dru?cken. |
7 | Die Sable?s im 160 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten backen. Ausku?hlen lassen. |
8 | Fu?r die Fu?llung in einer Schu?ssel die Butter mit dem Nuss-Nougat-Aufstrich, dem Puderzucker und dem Zimt mit dem Handru?hrgera?t oder der Ku?chenmaschine 6–8 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. |
9 | Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit glatter Tu?lle (1 cm Durchmesser) fu?llen und auf die unbelegten Sable?s spritzen. Dann jedes dieser Sable? mit einem Sable? mit Haselnuss decken. Bis zum Servieren in einer gut verschlossenen Dose, am besten im Ku?hlschank, aufbewahren. Haltbarkeit: 2–3 Tage (siehe auch Einleitungstext). |
Zutaten
Ergibt etwa 60 Stück
Sablés: | |
225 Gramm | Butter weich |
75 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Messerspitze | Backpulver |
110 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
225 Gramm | Mehl |
1 | Eiweiss |
1 Esslöffel | Wasser |
60 | Haselnüsse |
Füllung: | |
150 Gramm | Butter weich |
100 Gramm | Nuss-Nougat-Brotaufstrich, z.B. Nutella |
50 Gramm | Puderzucker |
1 Esslöffel | Zimtpulver |