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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 57 min

Gebratener Lachs auf Safran-Linsen

Lachs, egal ob geräuchert oder so wie hier gebraten, ist sowieso ein Klassiker für die Festtage. Besonders spannend ist allerdings die Kombination mit grünen Linsen und Safran.

Nährwerte

Pro Portion
PortionPro
g 25
Fett16 g
Kohlenhydrate23 g
kKalorien358

Zubereiten


1
Die Linsen mit Wasser bedeckt einmal kräftig aufkochen, dann in ein Sieb abschütten und gründlich spülen.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten. Das Weisse und den untersten Teil des Grüns fein hacken, das dunklere Grün in Röllchen schneiden und beiseitelegen. Die Knoblauchzehe schälen und hacken.
3
Die Butter und das Olivenöl erhitzen. Die gehackten Frühlingszwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Linsen und die Bouillon beifügen, aufkochen und zugedeckt bei Mittelhitze je nach Alter und Qualität der Linsen 25?35 Minuten garen.
4
Gleichzeitig in einer kleinen Pfanne den Noilly Prat oder die Sherry-Weisswein-Mischung auf 1 dl einkochen lassen. Am Schluss den Safran beifügen.
5
Von den Lachstranchen wenn nötig braun-silbrige Stellen wegschneiden. Den Dill mittelfein hacken. ½ des Dills über den Lachs streuen und diesen bis zur Zubereitung wieder kühl stellen. Den restlichen Dill für die Linsen beiseitestellen.
6
Wenn die Linsen weich sind, die Safranflüssigkeit sowie den Dill beifügen und alles mit dem Senf, wenig Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
7
Vor der Zubereitung die Lachstranchen beidseitig mit Salz und Piment d’Espelette oder rosa Pfeffer würzen.
8
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Mit einem Backpapier belegen und die Lachstranchen hineinlegen. Den Lachs bei oberer Mittelhitze auf der ersten Seite 4 Minuten garen. Dann wenden und jetzt bei mittlerer Hitze nur noch 2?3 Minuten fertiggaren.
9
Gleichzeitig die Linsen noch einmal gut heiss werden lassen. Das beiseitegelegte Frühlingszwiebelgrün untermischen.
10
Die Linsen auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Lachstranchen daraufsetzen und mit etwas Safranflüssigkeit beträufeln. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise
200 GrammLinsen (grüne)
1 BundFrühlingszwiebel
1Knoblauchzehe
1 EsslöffelButter
1 EsslöffelOlivenöl
3 DeziliterGemüsebouillon (schwach dosiert)
1.5 DeziliterNoilly Prat oder halb trockener Sherry/halb Weisswein
2 BriefchenSafranpulver
6 TranchenLachsfilet, ohne Haut, je 80−100 g
1 BundDill
1 Esslöffelsüsser Senf
einige SpritzerZitronensaft
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
0.5 TeelöffelPiment d’Espelette oder zerstossener rosa Pfeffer



Veröffentlicht in:

12/2020 S. 38

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