detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Gebratene Siedfleisch-Kartoffeln

In Süddeutschland und im Tirol steht dieses Gericht als «Gröstl» auf der Speisekarte.

Nährwerte

Pro Portion
27gE
29gF
31gK
506kK

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält mit Wasser bedeckt oder im Dämpfer nicht zu weich kochen. Vollständig erkalten lassen. Man kann dies bereits am Vortag machen oder im Supermarkt vorgekochte «Gschwellti» kaufen.
2
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Siedfleischreste zuerst in Scheiben, dann in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Kabis rüsten, vom dicken Mittelstrunk befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
3
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Speckwürfelchen hineingeben und leicht knusprig braten. Dann die Zwiebelstreifen und den Kabis beifügen und unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.
4
Jetzt die Siedfleischstreifen beifügen und 1–2 Minuten mitbraten. Dann die Kartoffelscheiben mit dem Kümmel untermischen, alles salzen und weiterbraten, bis die Kartoffeln leicht braun sind.
5
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Am Schluss über die Siedfleisch-Kartoffeln streuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
800 GrammKartoffeln festkochend
ca. 400g Siedfleischreste
2Zwiebeln
300 GrammWeisskabis
2 EsslöffelBratbutter
50 GrammSpeckwürfelchen
2 TeelöffelKümmel
Salz
0.5 BundPetersilie glattblättrig


Schlagwörter

Gäste
Kleine Fleischstücke
Kartoffelgerichte
Ganzes Jahr