
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 46.0 |
Eiweiss | 8.0 |
Fett | 13.0 |
kKalorien | 336.0 |
Zubereiten
1 | In einer Schüssel beide Mehlsorten mit den Flocken, dem Salz und der Trockenhefe mischen. |
2 | Die Butter schmelzen und die Pfanne vom Herd ziehen und die Milch (1) dazugiessen; die Flüssigkeit sollte nun noch kapp handwarm sein. Die Buttermilch zum Mehl geben und alles von Hand oder mit der Maschine während 3-4 Minuten zu einem glänzenden, elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen; dies dauert gute 50 Minuten. |
3 | Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in 16 je etwa 50 g schwere Portionen teilen und diese zu langen Strängen rollen. Je 2 Stränge nebeneinander lagen, dann diese zweimal um sich selbst drehen. Die Zöpfchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen. |
4 | Die Zöpfchen vor dem Backen mit Milch (2) bestreichen und nach Belieben mit Flocken bestreuen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
5 | Was man vorbereiten kann: Zum Vorbereiten die Zöpfchen zu zwei Dritteln backen und nach dem Abkühlen einfrieren; Haltbarkeit 6 Wochen. Zum Servieren noch tiefgekühlt im 170 Grad heissen Ofen 8-10 Minuten aufbacken. |
Zutaten
FÜR PERSONEN