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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 110 min

Fruchtländerli

Mailänderli neu interpretiert: Mit saftigen Beerenstückchen im Teig und einer fruchtigen Glasur werden aus dem klassischen Weihnachtsgebäck beerige Fruchtländerli.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die gefriergetrockneten Beeren fein hacken oder im Mörser zerreiben.
2
Die Beeren, Butter, den Zucker und das Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen.
3
Die Eier und die Zitronenschale verquirlen und beifügen. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
4
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
5
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
6
Aus dem Teig Guetzli mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20–30 Minuten kühl stellen.
7
Die Fruchtländerli im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; sie sollen dabei nur leicht Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
8
Für die Glasur in einer Schüssel den Gelee mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker glatt rühren. Die Fruchtländerli mit der Glasur bestreichen und diese trocknen lassen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 70 Stück
TEIG:
50 Grammgefriergetrocknete Beeren, z.B. im Reformhaus erhältlich
250 Grammweiche Butter
250 GrammZucker
1 PriseSalz
2Eier
abgeriebene Schalevon 1 Zitrone
500 GrammMehl

ZUM FERTIGSTELLEN:
4 EsslöffelJohannisbeergelee
3 EsslöffelZitronensaft
200 GrammPuderzucker


Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Winter