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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 250 min

Focaccia mit Cherrytomaten und Oliven

Dieses knusprige Brot ist der ideale Begleiter für Ihre Suppe oder zum Apéro.

Nährwerte

Pro Portion
3gE
3gF
18gK
111kK

Zubereiten


1
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben, kurz trockendämpfen, dann in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken und abkühlen lassen.
2
Die beiden Mehlsorten und das Salz zu den Kartoffeln geben und alles gut mischen.
3
Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
4
Das Hefewasser mit einer Kelle langsam zum Mehl rühren. Dann alles von Hand etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch decken und den Teig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
5
Die Cherrytomaten halbieren. Die Oliven entsteinen und in nicht zu dünne Streifen schneiden.
6
Den Teig auf einem Backpapier in der Grösse eines Ofenblechs von 42 x 34 cm auswallen. Den Teig mitsamt Papier auf das Blech legen. Die Focaccia mit Fleur de Sel, Pfeffer und Oregano bestreuen. Mit den Fingerspitzen in die Oberfläche der Focaccia regelmässig viele kleine Vertiefungen eindrücken. In einen Teil davon die Cherrytomaten hineinsetzen. Die Olivenstreifen über die Focaccia verteilen. Die Focaccia mit einem Küchentuch decken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
7
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
8
Die Focaccia in dünnem Faden – am besten mit Hilfe eines kleinen Löffels – mit dem Olivenöl beträufeln. Die Focaccia sofort im 230 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 10 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 210 Grad reduzieren und die Focaccia weitere 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Lauwarm oder ausgekühlt geniessen. Dazu die Focaccia in etwa 20 Stücke schneiden.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 20 Stück
2 Kartoffelnmittelgross, ca. 250 g
250 GrammWeissmehl
200 GrammHartweizendunst (Pastamehl)
1 TeelöffelSalz
0.5 WürfelHefe frisch, ca. 20 g
2 DeziliterWasser lauwarm
0.5 TeelöffelZucker
16Cherrytomaten
16 Olivengrün oder schwarz
1.5 TeelöffelOregano getrocknet
etwas Fleurde Sel zum Bestreuen
schwarzer Pfefferaus der Mühle
4 EsslöffelOlivenöl


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