
Zeitaufwand
- 95 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 20.0 |
Fett | 22.0 |
Kohlenhydrate | 63.0 |
kKalorien | 543.0 |
Zubereiten
1 | Für den Teig in einer Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen. Die Hefe in Stücke krümeln und mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mit dem Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. |
2 | Für den Belag die Randen schälen,in dünne Scheiben und anschliessend in Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Beide Zutaten mit dem Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. |
3 | Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit dem sauren Halbrahm verrühren. |
4 | Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. |
5 | Den Teig noch einmal durchkneten und in 2 Portionen teilen. Jede Portion am besten direkt auf einem Backpapier so dünn wie möglich zu einem langen Oval oder Rechteck auswallen. Jeden Teig mit dem sauren Halbrahm bestreichen. Die Gemüse-Zwiebel- Mischung darauf verteilen. Den Ziegenfrischkäse mit zwei Teelöffeln in kleine Stücke teilen und daraufsetzen. |
6 | Den ersten Flammkuchen mit dem Backpapier auf ein Blech geben und im 250 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 10–12 Minuten backen, bis der Teig knusprig und schön gebräunt ist. Den Flammkuchen in Stücke schneiden und ofenfrisch servieren. Während man den ersten Flammkuchen isst, den zweiten Kuchen backen. |
Zutaten
FÜR 4–6 PERSONEN
TEIG: | |
250 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Roggenvollkornmehl |
0.5 Teelöffel | Salz |
20 Gramm | frische Hefe |
0.5 Teelöffel | brauner Zucker |
1.5 Deziliter | lauwarmes Wasser |
1 Esslöffel | Olivenöl |
BELAG: | |
2 gekochte | Randen, ca. 150 g |
300 Gramm | rote Zwiebeln |
1 Esslöffel | Olivenöl |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
0.5 Bund | Schnittlauch |
150 Gramm | saurer Halbrahm |
150 Gramm | Ziegenfrischkäse |