
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 25.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 18.0 |
kKalorien | 285.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen. Backpapier und Formenrand bebuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. |
2 | Die Kartoffeln schälen und durch das Passevite oder die Kartoffelpresse in eine kleinere Schüssel drücken. |
3 | In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Butter und Zucker etwa 8 Minuten zu einer fast weissen, dicklichen Masse aufschlagen. Die Schale der Zitrone fein dazureiben. 1 Teelöffel Zitronensaft beifügen. Nacheinander Haselnüsse, Backpulver, Kakaopulver sowie die passierten Kartoffeln untermischen. |
4 | Die Eiweisse mit dem Salz sehr steif schlagen. In 3 Portionen unter den Teig ziehen. Diesen sofort in die vorbereitete Form füllen. |
5 | Die Kartoffel-Schokoladen-Torte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen; wenn nötig mit Alufolie decken. Die Torte herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und mithilfe des Backpapiers auf einen grossen Teller oder eine Tortenplatte ziehen. Vollständig erkalten lassen. |
Zutaten
Ergibt 8 Stück
250.0 g | Kartoffeln |
2.0 | Eigelb |
40.0 g | Butter |
150.0 g | Zucker |
1.0 | Zitrone |
150.0 g | Haselnüsse gemahlen |
0.5 Päckli | Backpulver |
1.0 Teelöffel | Kakaopulver |
2.0 | Eiweiss |
1.0 Prise | Salz |
0.0 | Puderzucker |