
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 4 g |
Fett | 22 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
kKalorien | 377 |
Zubereiten
1 | Eine Cakeform von etwa 1½ Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn man die eine Seite der Folie leicht mit Wasser bestreicht. Die Form kühl stellen. |
2 | Portwein, Zucker und Vanillepaste oder -pulver in eine kleine Pfanne geben. Aufkochen, dann auf 1½ dl einkochen lassen. Vom Herd nehmen. |
3 | Die Eigelbe mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann langsam unter Weiterrühren den warmen Portweinsirup dazugiessen und die Masse etwa 8 Minuten weiterschlagen; sie soll dicklich sein. |
4 | Den Rahm steif schlagen. Unter die Portweincreme ziehen. |
5 | Von den Feigen 2 Stück in Schnitze, die restlichen in kleine Würfel schneiden. |
6 | Die Hälfte der Portweincreme in die vorbereitete Form füllen. ? der Feigenschnitze und -würfel darüber verteilen. Mit der restlichen Masse und den restlichen Feigen decken. Das Feigen-Halbgefrorene mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. |
7 | Zum Servieren das Feigen-Halbgefrorene etwa 30 Minuten vorher aus dem Tiefkühler nehmen, aus der Form auf eine Platte stürzen und im Kühlschrank antauen lassen, damit es schön cremig wird. Dann in Scheiben schneiden und sofort servieren. Nach Belieben mit frischen, in Scheiben geschnittenen Feigen garnieren. |
Zutaten
Für 6 Personen
2½ dl | roter Portwein |
120 g | Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
4 | Eigelb |
3 dl | Rahm |
6 reife | Feigen |