
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 6.0 |
Eiweiss | 36.0 |
Fett | 29.0 |
kKalorien | 481.0 |
Zubereiten
1 | Die Steinpilze unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Fond oder Bouillon handwarm erhitzen, vom Feuer ziehen und die Steinpilze darin ½ Stunde einweichen. |
2 | Den Ofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. |
3 | Von etwa 1⁄ 3 der Thymianzweige die Blättchen abzupfen. Mit den Salbeiblättern sehr fein hacken. Die Kräuter mit dem Öl mischen und dieses mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Fasanenbrüstchen damit bestreichen. |
4 | Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. |
5 | Eine Bratpfanne leer erhitzen und die Fasanenbrüstchen auf jeder Seite etwa 1½ Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 70 Grad heissen Ofen etwa 45 Minuten nachgaren lassen. |
6 | Im Bratensatz die Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. |
7 | Inzwischen die Pilze abschütten, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen. Die Steinpilze in Streifen schneiden. Die Pilze zu den Schalotten geben und kurz mitdünsten. Cognac und Weisswein beifügen und auf knapp ½ dl einkochen lassen. Dann die Einweichflüssigkeit dazugiessen und die Sauce auf grossem Feuer wiederum gut zur Hälfte reduzieren. |
8 | Inzwischen von den restlichen Thymianzweigen die Blättchen abzupfen. Mit dem Rahm zur eingekochten Sauce geben und diese nochmals zur Hälfte einkochen lassen. |
9 | Weiche Butter und Mehl mit einer Gabel gut verkneten. Flockenweise in die kochende Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
10 | Zum Anrichten die Fasanenbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit heisser Sauce umgiessen. |
Zutaten
Für 4 Personen
25 Gramm | Steinpilze getrocknet |
2 Deziliter | Geflügelfond oder ersatzweise leichte Hühnerbouillon |
0.5 Bund | Thymian |
4 | Salbeiblätter |
4 Esslöffel | Olivenöl |
Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
Muskatnuss frisch | gerieben |
4 | Fasanenbrüstchen |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Butter zum Dünsten |
0.5 Deziliter | Cognac |
0.5 Deziliter | Weisswein |
1.5 Deziliter | Rahm |
1 Esslöffel | Butter weich |
1 Teelöffel | Mehl |