
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Erdbeeren waschen, rüsten und in Viertel schneiden. In eine Pfanne geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. 1 Orange auspressen und den Saft beifügen. Die erste Portion Wasser (1) ebenfalls dazugeben. Alles aufkochen und auf grossem Feuer etwa 5 Minuten kochen lassen. In ein Geleetuch geben und den Saft langsam ablaufen lassen. Auf keinen Fall die Fruchtmasse auspressen, sonst wird der Saft trüb! |
2 | Inzwischen von den beiden restlichen Orangen die orangefarbene Schale mit einem Sparschäler dünn ablösen und in feinste, nicht zu lange Streifchen schneiden. Mit dem Grand Marnier und der zweiten Portion Wasser (2) in eine kleine Pfanne geben und so lange lebhaft kochen lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. |
3 | Den Erdbeersaft abmessen und mit so viel frisch gepresstem Saft von den beiden Orangen ergänzen, dass man insgesamt ¾ Liter Saft erhält. Diesen in eine Pfanne geben. 4 Esslöffel Zucker und das Gelierpulver mischen und beifügen. Die gekochten Orangenschalen dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen und sprudelnd 1 Minute kochen lassen. Dann den restlichen Zucker beifügen und weitere 5–6 Minuten lebhaft kochen lassen. Dabei entstehenden Schaum abschöpfen. |
4 | Den kochend heissen Gelee sofort in saubere Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, diese verschliessen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann die Gläser umdrehen und den Gelee vollständig erkalten lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 3 Gläser à ¼ l
1 Kilogramm | Erdbeere |
3 | Orangen |
0.25 Liter | Wasser (1) |
0.5 Deziliter | Grand Marnier |
0.5 Deziliter | Wasser (2) |
500 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Gelierzucker 2:1 |