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Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Erdbeeren waschen und auf Küchenpapier trockentupfen. Anschliessend rüsten und in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree in ein grosses, feines Sieb oder ein Geleetuch geben und abtropfen lassen. Den Saft auffangen und in eine Pfanne geben. Die zurückgebliebene Fruchtmasse in eine Schüssel geben, mit dem Gelierzucker mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. |
2 | Die Zitrone unter heissem Wasser gründlich waschen. Die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale zum Erdbeersaft geben. |
3 | Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Samen herauskratzen. Den Kardamom im Mörser anquetschen. Beides zum Erdbeersaft geben und alles auf – etwa 2 Esslöffel Flüssigkeit einkochen lassen. |
4 | Die Vanilleschote und den Kardamom entfernen und die Erdbeer-Zucker-Masse sowie das Rosenwasser beifügen. |
5 | Die Erdbeerkonfitüre unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschliessend sofort in saubere und heiss ausgespülte Gläser füllen und verschliessen. |
Zutaten
Ergibt etwa 5 Gläser à 2 dl Inhalt
1 Kilogramm | Erdbeere |
500 Gramm | Gelierzucker 2:1 |
1 | Zitrone |
1 | Vanilleschote |
1 | Kardamomkapsel |
0.5 Deziliter | Rosenwasser in der Drogerie erhältlich |