
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6.0 g |
Fett | 25.0 g |
Kohlenhydrate | 30.0 g |
kKalorien | 375.0 |
kJoule | 1562.0 |
Zubereiten
1 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern, mit etwas Mehl bestäuben und kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | 25 g Haselnüsse grob hacken und beiseitestellen. Restliche Haselnüsse im Cutter fein mahlen und mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Zimt mischen. |
3 | Zwetschgen vierteln und den Stein entfernen. |
4 | In einer Schüssel weiche Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann unter Weiterschlagen ein Ei nach dem anderen und zuletzt die Crème fraîche beifügen. Die Nuss-Mehlmischung mit einem Gummispachtel unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
5 | Zwetschgenviertel fast senkrecht in den Teig setzen. Am Schluss die beiseitegestellten Haselnüsse darüber streuen. |
6 | Den Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
ERGIBT etwa 12 Stück
200 g | geröstete und geschälte Haselnüsse, siehe Tipp |
150 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
½ Teelöffel | gemahlener Zimt |
700 Gramm | Zwetschgen |
150 Butter | weich |
150 Gramm | Puderzucker |
3 | Eier |
100 Gramm | Crême fraîche |
Puderzucker zum | Bestäuben |