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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen

Saftig, süss und köstlich – endlich hat die Saison für Steinfrüchte wie Zwetschge und Pflaume begonnen. Dieser Kuchen passt dafür perfekt.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 6.0 g
Fett 25.0 g
Kohlenhydrate 30.0 g
kKalorien 375.0
kJoule 1562.0

Zubereiten


1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern, mit etwas Mehl bestäuben und kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
25 g Haselnüsse grob hacken und beiseitestellen. Restliche Haselnüsse im Cutter fein mahlen und mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Zimt mischen.
3
Zwetschgen vierteln und den Stein entfernen.
4
In einer Schüssel weiche Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann unter Weiterschlagen ein Ei nach dem anderen und zuletzt die Crème fraîche beifügen. Die Nuss-Mehlmischung mit einem Gummispachtel unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Zwetschgenviertel fast senkrecht in den Teig setzen. Am Schluss die beiseitegestellten Haselnüsse darüber streuen.
6
Den Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 12 Stück
200 ggeröstete und geschälte Haselnüsse
sieheTipp
150.0 GrammMehl
2.0 TeelöffelBackpulver
½ Teelöffelgemahlener Zimt
700.0 GrammZwetschge
150.0
150.0 GrammPuderzucker
3.0Ei
100.0 GrammCrême fraîche
Puderzucker zumBestäuben