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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Entenbrust mit Honig-Rhabarber

Rhabarber passt nicht nur zu süssen Speisen. Auch in pikanten Gerichten hat er einen Platz verdient, vor allem zu Fleisch ist er hervorragend.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate19.0
Eiweiss24.0
Fett40.0
kKalorien555.0

Zubereiten


1
Den Rhabarber waschen, eventuell zähe Fasern abziehen. Die Stängel in gut 3 cm lange Stücke schneiden.
2
In einer Pfanne Wasser, Honig und Essig aufkochen. Die Rhabarberstücke darin auf kleinem Feuer zugedeckt knapp weich kochen. Den Garvorgang unbedingt überwachen. Werden die Rhabarberstücke zu lange gegart, zerfallen sie. Sorgfältig aus dem Sud heben und nebeneinander auf einen grossen Teller legen.
3
Vom Sud ½ dl abmessen und für die Zubereitung der Sauce beiseitestellen.
4
Den restlichen Sud sirupartig einkochen. Über den Rhabarber verteilen und abkühlen lassen.
5
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen.
6
Die Haut der Entenbrüstchen mit dem Messer gitterartig einritzen. Die Brüstchen salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Entenbrüstchen zuerst auf der Fettseite 3 Minuten, dann auf der Fleischseite 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im 80 Grad warmen Ofen etwa 1 Stunde nachgaren lassen.
7
Das Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Weisswein und dem Geflügelfond oder der Bouillon sowie dem beiseitegestellten Rhabarbersud ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen.
8
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce aufkochen. Den Saucenrahm beifügen. Die Butter flockenweise beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Zuletzt den Rhabarber beifügen und nochmals kurz aufkochen.
9
Die Entenbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden und mit dem Rhabarber auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
500 GrammRhabarbern
1.5 DeziliterWasser
80 GrammHonig
3 EsslöffelRotweinessig ersatzweise Balsamicoessig
3Entenbrüste
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelBratbutter
1 DeziliterWeisswein
2 DeziliterGeflügelfond ersatzweise leichte Hühnerbouillon
2 EsslöffelSaucenrahm
60 GrammButter
Zitronensaft einigeTropfen


Schlagwörter

Frühling