
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 42.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 3.0 |
kKalorien | 214.0 |
Zubereiten
1 | Eine Schüssel von etwa 1,3 Liter Inhalt dünn mit Öl auspinseln, dann mit Klarsichtfolie auslegen. |
2 | Die Brotscheiben entrinden. Die Schüssel damit satt und vor allem lückenlos, fast überlappend, auslegen. Das ist wichtig, weil sonst Beerensaft ausfliessen kann; wenn nötig die Brotscheiben zurechtschneiden und in der Schüssel gut aneinanderdrücken. |
3 | In einer Pfanne die Beeren mit dem Vanillezucker und dem Zucker sorgfältig mischen und langsam aufkochen lassen. Dann etwa 2 Minuten leise kochen lassen; die Beeren sollen nicht zerplatzen. Vom Feuer nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. |
4 | Die Beeren in die ausgelegte Schüssel füllen. Die Oberfläche ebenfalls satt und lückenlos mit Brotscheiben belegen. Dann mit Klarsichtfolie abdecken. Den Beerenpudding mit etwa 3 Kilo Gewicht beschweren (z. B. einen Teller oder eine kleinere Pfanne auf den Pudding setzen und mit Konservendosen usw. zusätzlich Gewicht geben). Den Beerenpudding mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. |
5 | Zum Servieren den Beerenpudding auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie entfernen. Nach Belieben mit Beeren garnieren. |
Zutaten
Ergibt 6–8 Portionen
10.0 Scheiben | Toastbrot |
600.0 g | Himbeeren |
500.0 g | Beeren |
1.0 Päckli | Vanillezucker |
140.0 g | Zucker |