detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 795 min

Englischer Osterkuchen – Simnel Cake

Die elf Marzipankugeln auf dem Simnel Cake stehen für elf Apostel. Der Verräter Judas wird beim englischen Osterkuchen bewusst nicht mitgezählt.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 4 g
Fett 13 g
Kohlenhydrate 43 g
kKalorien 318

Zubereiten


1
Die Aprikosen und die Kirschen grob hacken und in eine Schüssel geben. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Whisky beifügen. Alles mischen und über Nacht ziehen lassen
2
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
3
Die Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen.
4
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, der Orangenschale und dem Saft sowie den Gewürzen mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine während 5 Minuten aufschlagen. Dann nach und nach ein Ei nach dem anderen unterrühren.
5
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver über die Masse sieben und untermischen. Zuletzt die marinierten Whisky-Früchte unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen
6
Den Kuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 75 Minuten backen. Abkühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen.
7
200 g Marzipan zwischen Klarsichtfolie zu einer Rondelle von 18 cm Durchmesser auswallen. Aus dem Rest des Marzipans 11 gleich grosse Kugeln formen. Den Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mit der Marzipanrondelle belegen und mit den Marzipankugeln garnieren. Die Ränder des Kuchens können nach Belieben mit einem Bunsenbrenner leicht abgeflämmt werden oder mit den Fingern in eine wellige Form gedrückt werden.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT 16 Portionen
TEIG:
je 80g getrocknete Aprikosen und kandierte Kirschen
150 gRosinen
je 50g Orangeat und Zitronat
0.5 dlWhiskey
1Bio-Orange
150g weicheButter
75 gbrauner Zucker
je 1Teelöffel gemahlener Zimt und Ingwer
¼ Teelöffelgemahlene Muskatnuss
2Eier
150 gMehl
25 gSpeisestärke
1 TeelöffelBackpulver

ZUM FERTIGSTELLEN:
300 gMarzipanrohmasse oder Backmarzipan
2 EsslöffelAprikosenkonfitüre

Schlagwörter

Ostern
Kuchen & Cake
Frühling