
Rezept

1 | Je nach Sorte die Blütenblätter von den Blüten zupfen oder die Blüten ganz belassen. An einem warmen, schattigen Ort – zum Beispiel auf einem Backblech – trocknen lassen. |
2 | Die Teekräuter zu Sträusschen binden und zum Trocknen aufhängen. Trockene Blätter von den Zweigen streifen. |
3 | Früchte und Fruchtschalen klein schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im Ofen bei etwa 80 Grad vollständig trocknen lassen. Dafür kann auch die Restwärme des Ofens nach dem Backen genutzt werden. |
4 | Die getrockneten Blüten, Kräuter und Früchte mischen und in einer luftdicht verschliessbaren Dose aufbewahren. |
5 | Für 1 Liter Tee etwa 4 Esslöffel Eistee-Mischung mit kochendem Wasser übergiessen. 10–15 Minuten ziehen lassen, dann absieben, nach Belieben süssen und auskühlen lassen. Mit Eiswürfeln servieren. |
Blüten z.B. | Holunderblüten, Lavendelblüten, Ringelblumen, Kornblumen, Goldmelisse, Malvenblüten, Lindenblüt |
Teekräuter (div.) | z.B. Minze, Verveine, Zitronenmelisse |
Früchte und | Fruchtschalen (div.) z.B. Erdbeeren, Apfel oder Apfelschale, Aprikosen |