detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Eistee-Mischung

Eistee lässt sich einfach und schnell selber herstellen. So kann auch gut mit der Süsse variiert werden.

Nährwerte

Zubereiten


1
Je nach Sorte die Blütenblätter von den Blüten zupfen oder die Blüten ganz belassen. An einem warmen, schattigen Ort – zum Beispiel auf einem Backblech – trocknen lassen.
2
Die Teekräuter zu Sträusschen binden und zum Trocknen aufhängen. Trockene Blätter von den Zweigen streifen.
3
Früchte und Fruchtschalen klein schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im Ofen bei etwa 80 Grad vollständig trocknen lassen. Dafür kann auch die Restwärme des Ofens nach dem Backen genutzt werden.
4
Die getrockneten Blüten, Kräuter und Früchte mischen und in einer luftdicht verschliessbaren Dose aufbewahren.
5
Für 1 Liter Tee etwa 4 Esslöffel Eistee-Mischung mit kochendem Wasser übergiessen. 10–15 Minuten ziehen lassen, dann absieben, nach Belieben süssen und auskühlen lassen. Mit Eiswürfeln servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN
Blüten z.B.Holunderblüten, Lavendelblüten, Ringelblumen, Kornblumen, Goldmelisse, Malvenblüten, Lindenblüt
Teekräuter (div.)z.B. Minze, Verveine, Zitronenmelisse
Früchte undFruchtschalen (div.) z.B. Erdbeeren, Apfel oder Apfelschale, Aprikosen


Schlagwörter

Picknick
Ostern
Herbst
Sommer
Frühling

Das könnte sie ebenfalls interessieren